11平米传达室拍出51万天价!“学区房”越来越惹不起?

中国新闻网 2018-08-04 08:04
【摘要】
“越来越多的家长开始关注学区房。学区房是近年非常热门的一种住宅类型,主要是由优质教育资源少有,以及区域分布不均造成的。当前我国公立小学实行就近入学的政策,想要上核心小学,就需要拥有所在片区的住宅。”

在济南花51.4万元买了一套11.52平方米的住宅,听起来,像不像“天方夜谭”?但它却在近日的一场司法拍卖中成真了。济南历下区七家村41号,一间小小的、不起眼的传达室突然“火了”。这处仅有11.52平方米的房产,附近居民说,这间屋子没有厕所没有厨房。因涉及债务纠纷被法院拍卖,近日以51万4千元的价格成交。

这套房子原为一间传达室,因地处重点学区,又是住宅产权,其司法拍卖的成交均价高达4.46万元/平方米。数据显示,此次拍卖,经过515次出价,403次延时,成交价超出起拍价数倍——有多年参与竞拍的专业人士也感叹,这套房产无论是面积、起拍价、成交价、竞价次数,在司法房产拍卖市场上都是罕见的。七家村周边社区的房屋售价基本在每平米3万元左右,而这套小房每平方米售价却高达4.46万。另外,就附近60-80平米的房子来说,总价都在150万左右,面对可以上学的“小房”,51.4万对许多家长来说,确实付出的“代价”要小得多。

这套房位于历下区七家村,地理位置相当优越。有曾参与此次竞拍的市民透露,这套房起拍价仅有16万元。更难得的是位于重点学区内。该房产有房屋所有权证,用途为住宅。教育部门也证实,该房屋对口学区为十亩园小学、济南第五中学。这两所学校在济南都算得上是排名靠前的好学校,所以房源才如此抢手。

年初,在南京,被刷屏的也是一套学区房。10㎡的面积,南京史上最小的学区房。报价80万,76万成交。单价7.6万元的价格,高于区域二手房均价近4万。而且,这个学区房不仅无法正常居住,甚至能不能顺利入学都还是未知数。

11平米传达室拍出51万天价!“学区房”越来越惹不起?

越来越多的家长开始关注学区房。学区房是近年非常热门的一种住宅类型,主要是由优质教育资源少有,以及区域分布不均造成的。当前我国公立小学实行就近入学的政策,想要上核心小学,就需要拥有所在片区的住宅。学区房价格暴涨背后的原因是什么?主要原因是名校的师资力量强。尽人皆知,我国教育存在严重的资源分布不均的现象。好的学区房拥有优秀教师资源,良好的学习氛围,学生更易考高分,升入重点学校的机会就大,这是许多家长为什么对学区房这么关注的重要原因。

11平米传达室拍出51万天价!“学区房”越来越惹不起?

本就稀缺的优质教育资源,如今面对的是比原来多几倍、抢夺资源的家庭。而且,这些优质教育资源能通过择校、购买学区房的方式获得,将学区房推向高价,在一线城市甚至推向天价,无法做到大家所渴望的教育资源彻底平均化、彻底均衡分配,更让大家把学区房看作教育公平的“罪魁祸首”。尽管,我们的城市近几年来一直在努力做到教育资源均衡化,尽可能去缩小教育资源的不均衡发展。

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。免责声明请点击

(责任编辑:王明)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间