中环富豪争夺战

亿房网 2018-08-10 07:53
【摘要】
“如今,谢渺现在每天路过德辅道中时,心情要轻松很多:逃离私人银行后,现在他只是中环富豪争夺战的一名旁观者。”

从中环地铁站出来,沿着德辅道步行2分钟,跃入眼帘的便是恒生银行和汇丰银行在香港的两栋标志性大楼,而周边更是随处可见渣打银行、中国银行等巨大的广告牌。

寸土寸金的中环,向来都是富豪的集中地,也是金融从业者的厮杀之地。

陈晨这次来香港,并未像过去多年一样朝着德辅道东边、IFC方向的某外资私人银行走去,而是径直去了德辅道西边的一家中资机构,在那里,他一次性就转了数亿港元至该机构财富管理中心的账户上。

和大多数内地企业家一样,陈晨多年前就开始进行海外投资,并在香港某外资行开设了私人银行账户。尽管此前账户数目一度达到500万美元,但过去这些年,陈晨觉得这家银行的客户经理除了卖基金产品外,并未真正对自己提供更多的服务。在他看来,外资行手头的超级富豪太多,并不用心他这样的普通客户。于是,他在最近转投了中资银行。

在外资行做了近10年私人银行客户经理的谢渺对于陈晨的选择并不意外。早些年,外资银行对于内地这批富豪的关注度的确不够,随着这几年中资机构涌入,有了更多选择后,外资行的这部分客户群体开始流失。

但最近两年,一向“傲娇”的外资行也开始醒悟:不仅要抓住超级富豪,也要努力获得更多的普通富豪客户和新贵们——在谢渺看来,这直接推动了眼下这一场与中资机构的“抢人”大战。

宇宙大行生意难做

十年前,投行出身的谢渺选择了一条大多数投行人不会走的路:转去汇丰私人银行部门,随后他又去了瑞信私人银行部。

用谢渺的话来说,当时的香港,做私人银行业务比较好赚钱。汇丰银行被称为香港的“央行”和“宇宙行”,据腾讯新闻《棱镜》获悉,除了李嘉诚这类港岛富豪外,包括马云在内的很多内地富豪都是汇丰私人银行的客户。

谢渺还记得早年刚转型做私人银行业务时,第一批客户中就有恒大集团董事长许家印和融创董事长孙宏斌等。由于谢渺有独特的投行思维,很快就帮许家印做了股票回购事宜而获得其信任,随后又帮孙宏斌做了上市融资。

然而,这种傍着大佬“捡钱”的年代已一去不复返。现如今,谢渺觉得日子太难过:大家都在疯狂的“抢”客户,但是,像他这样的外资私人银行经理,在过去这两年多里,却“根本抢不到客户”。

一般来说,在港的私人银行门槛大概为300万美金左右,高于财富管理机构门槛。然而,过去这些年,比起内地每五天出一个亿万富翁的速度,香港的富豪圈却在逐渐固化,越来越少新增富豪,获客也就越来越难。

而面对内地的新贵时,外资私人银行相比以往却没有更多的特色产品,甚至服务更落后。

这一点谢渺深有体会。去年,他的一个内地客户在其任职的外资行开户,历时超过9个月,最后却被位于欧洲的总行告知:该客户不符合条件,但并没有给出具体的解释原因。

谢渺吐槽称,总行只会机械地审核,他们并不知道的是,这个新的富豪客户是谢渺及团队按照公司的门槛要求,花了很大精力才拓展到的。

中环银行街,连接皇后大道中和德辅道中,是香港最重要的经济金融中心

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:周沫)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间