房地产的泡沫一戳就破

今日头条 2018-08-10 09:04
【摘要】
“政府本意是希望更多的资金进入实体,以弥补出口受挫带来的负面影响,但是事与愿违,一方面出口成本高企,企业动力不足,另一方面企业也不愿意对内投资,因为盛世日久,国内人工高涨,浮靡之风日盛,成本也不低。但最主要的是,此时做实业远远比不上做投资。”

人类泡沫史源远流长,皆因贪婪和无知所致,而房地产因为刚需和体量巨大,成为多次泡沫史的主角,十次危机九次地产,过去一百年有四次波澜壮阔的房地产危机,每一次都影响深远。美国佛罗里达地产危机是有记录的第一次房地产泡沫,其后日本、东南亚都未能摆脱,而最近一次全球性金融危机也是源自于美国的地产泡沫。

这些危机都有什么共性值得留意?我们能有哪些反思?现在一起回顾这四次地产危机。

一、美国佛罗里达

1926年9月,一场飓风以每小时200公里的速度横扫佛罗里达,飓风引起的海啸将佛罗里达的两个城市夷为平地,摧毁了13000座房屋,415人丧生,海水涨到了二楼,人们只能爬到屋顶逃命。

飓风刮倒的不仅是房屋,还刺破了人类历史上第一个有记载的“房地产泡沫”。

飓风之后,许多破产的企业家、银行家或自杀或发疯,有的则沦为乞丐。据说美国商界大名鼎鼎的“麦当劳教父”雷·克洛克,也因此一贫如洗,此后被迫做了17年的纸杯推销员。

佛罗里达炒房史,是一个充满“蝴蝶效应”的故事。

房地产的泡沫 一戳就破

佛罗里达州位于美国东南端,直插海洋,靠近古巴,冬季温暖湿润,是一个度假胜地,尤其是迈阿密北边的棕榈滩岛,更是美国富人聚集的天堂,一战之前,这里每到冬天就会聚集美国“四分之一的财富”。

一战之后,事情有了变化,因为远离战争又大发战争财,美国人民感觉口袋充盈,并且相信“美国永远赢”!工作机会增加,待遇优厚,股票市场繁荣,让大把的人有了钱,有了钱大家主要干三件事:买房、买车、玩!

❶ 买房并未在全国形成风潮,虽然1927年的《麦克法登法案》开始允许国民银行发放非农业不动产贷款,但对房价的刺激并不明显,1921-1925年间,华盛顿城区的房屋价格涨幅也只有10%左右。

❷ 但是买车的人越来越多。那个年代诞生了一个叫汽车分期的产品,10%的首付款就可以开走一辆昂贵的汽车。

❸ 与此同时,美国正在进行轰轰烈烈的城市化运动,道路改善很多,于是,人们不再受限于火车,“自驾游”开始盛行。以前只有极少数人才能去的佛罗里达也成了中产的度假胜地。

他们很快就发现,这里才是真正的房产价值洼地啊!很多人愿意在这里买房或者买一片土地用来度假,房地产也跟着逐渐繁荣起来。

赚钱的消息就像风,藏都藏不住。更多的美国人来到这里,迫不及待地购买房地产。

在1923年—1926年间,佛罗里达的地价出现了惊人的升幅。例如棕榈海滩上的一块土地,1923年值80万美元,1924年达150万美元,1925年则高达400万美元。有人传言,几年前投入800美元,几年后赚了15万美元,于是人们纷纷投入地产行业。

回报也是疯狂的,地价每上升10%,炒家的利润几乎就会翻一倍,但还是赶不上房价,1923年-1926年间,佛罗里达的地价出现了惊人的升幅。房价以每年超过一倍左右的幅度增长,一幢房子在一年内涨四倍的情况比比皆是,迈阿密地区的房价在3年内上涨了5~6倍。

当时的口号就是,“今天不买房,明天就买不到了!”,《迈阿密先驱报》因刊载巨量的房地产广告而成为当时世界上最厚的报纸。据说当时迈阿密只有75000人口,从事房地产业的就高达25000人。

银行也在推波助澜,一般人在购房时只需10%的首付,其余90%的房款完全来自银行贷款。投资者只需支付一定的利息,就可以坐等一个好时机将房子转卖出去,而售价往往是原价的两倍以上。还清贷款后,所赚得的利润可达十倍以上。

佛罗里达的赚钱效应也吸引了一些另类人物,比如一个意大利移民庞兹,他讲了一个邮购券的故事,许诺了超高的收益率,人们争相到来,庞兹用新钱还旧账,越玩越大,这也就是“庞氏骗局”的由来。

地产还是主流,到佛罗里达投资成了美国人致富的途径之一,开往迈阿密的火车轮船上,挤满了做发财梦的美国人。

一时间,无数的财富竞相投入到佛罗里达,市区街道两侧的房屋均被高价买下,郊区尚未规划的土地也分区卖出。买房买地的人很少去实地看看,他们也不在意品质,他们只需要等待,等它上涨后卖出,从中获得差价。

一场突如其来的飓风打碎了所有美梦。

1926年底,不可避免的崩溃终于来临了,迈阿密的房产交易量从1925年的10.7亿美元萎缩到了1926年的1.4亿美元。许多高位接盘的人开始付不起房贷,人们纷纷抛出自己手中的房地产,导致房价暴跌,破产的家庭比比皆是。

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:王明)

1 2 3 4 5 6 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间