武昌上榜2021年中国百强区

楚天都市报 2021-08-27 14:00
【摘要】
“排名继续保持全省第一,将在“主城做优”上当好示范。”
导航条

楚天都市报极目新闻记者 李庆 通讯员 吴迪 况昕昀

日前,由工信部下属的赛迪顾问城市经济研究中心编制的《2021年中国城区经济高质量发展白皮书暨2021赛迪百强区》正式发布,武汉4个行政区上榜,继2020年后,2021年赛迪百强区名单中,武昌再次排名湖北省第一。

70余个指标构建城区经济高质量发展评价体系

在2020年百强18个核心指标基础上,今年的评选,城市经济研究中心结合最新政策导向及2020年个城区发展特点,围绕3个方面对百强区指标体系进行部分调整:一是响应高质量发展、构建双循环、发展实体经济、加快改革创新、以人民为中心等要求,突出发展质量类和人口流动类相关指标;二是在2020年疫情防控常态化的大背景下,突出城区“六稳”“六保”工作成绩,特别是促进就业、稳定投资等方面相关指标;三是围绕高质量发展的总体要求及各地优质项目培育成果,增加辖区内500强企业数量、国家级园区数量等作为参考支撑指标。

2021年百强区从经济实力、增长动力、内生支撑、区域能级、共享发展维度出发,构建包含23个二级指标、70余个参考指标的城区经济高质量发展评价体系。研究遵循科学、系统、客观、可操作、可对比的五大基本原则,建立地区生产总值>800亿元、一般公共预算收入>20亿元的“双门槛”,通过动态权重对除直辖市市辖区和港澳台地区外的其他906个市辖区进行高质量发展水平评估,形成2021年百强区。

打造中心城区升级版,在“主城做优”上当示范

奋斗“十四五”、奋进新征程,今年来,武昌区全面对标一线城市先进城区,加快建设金融之城、设计之都、文旅胜地、商贸中心和科创强区,打造中心城区升级版,在“主城做优”上当好示范,在“五个中心”建设征程中走在前列。

今年,武昌区将牢固树立“项目为王”“项目兴区”理念,坚定不移大抓项目、抓大项目,持续发力扩大有效投资。强化科技创新,培深培厚发展新动能,突出数字化聚能、赋能作用,促进数字经济与新消费深度融合,抢抓人工智能、空天信息、量子科技等未来产业,增强创新产业链的根植性和竞争力;高标准建设中科·武大智谷,全力承载武汉大学、中科院武汉分院的优势创新项目,打造中心城区科技创新高地。

同时,对标世界银行营商环境评价体系,优化营商环境,开展服务提质行动,围绕高效办成一件事推进流程再造,创新极简审批模式,不断提高企业群众办事便利化水平;开展政策落地行动,对接企业需求精准推送各类政策,及时兑现减税降费等惠企政策,提振企业发展信心。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房