武汉蓄势冲刺“满堂红”

湖北日报 2021-08-29 15:44
【摘要】
“8月27日,2021“激昂金秋正奋进”经贸洽谈暨武汉市第三季度招商引资项目签约大会上,武汉市招商引资结出累累硕果。”
导航条

湖北日报全媒记者 张倩倩 通讯员 殷波 张硕 韩凌

8月27日,2021“激昂金秋正奋进”经贸洽谈暨武汉市第三季度招商引资项目签约大会上,武汉市招商引资结出累累硕果。

占尽地缘优势的大武汉蓄势待发

今年来,武汉经济保持快速增长、全面恢复、稳中向好的局面。武汉市委副书记、市长程用文介绍,1月至6月,武汉地区生产总值达8251.45亿元,同比增长28.6%,较2019年同期增长3.5%,位居全国城市第9位。

创新动能加速释放。1月至7月,规上高技术制造业增加值同比增长50.4%,全市高新技术企业累计达6259家。

城市吸引力不断增强。1月至7月,大学生留汉就业创业17.89万人,较2019年同期增长16%,武汉地区高校65%以上大学生留汉发展;新登记市场主体14.54万户,较2019年同期增长27.16%,其中新增企业7万户,增长13.01%。

“武汉是我的家乡,它是‘中国弓’的发力点、高铁经济的出发点,更是黄金水道的中间点,它的区位优势独一无二。”签约会现场,泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升作了视频发言。他认为,在“双循环”趋势下,武汉好比是“内循环”的“沿海地区”,是具有良好营商环境的宝地。

“武汉一定会成为华中地区最耀眼的明星,源源不断地吸引优势资源在这里集聚。”SAP公司全球副总裁、中国区总经理董志刚介绍,公司1995年进驻中国后,一直重视与武汉的合作,涉及行业已从武钢、东风汽车等传统制造业向烽火、小米等新兴高端制造业渗透。

今年来,SAP公司举办了超过20场活动,邀请华东、华南合作伙伴来汉投资。同时,SAP公司承诺未来3年开放云实验室,年内与哈佛大学、北京大学、清华大学等高校达成合作,持续向武汉输送高端人才。

一批企业“组团”签约

值得注意的是,此次签约项目中,不少由两家或两家以上企业“组团”投资。

华懋(厦门)新材料科技股份有限公司、徐州博康信息化学品有限公司两家公司“牵手”,计划在东湖高新区投资建设高端光刻胶电子化学品材料项目。

光刻胶主要用于PCB(印制电路板)、LCD(显示屏)和半导体(芯片)的制造。其中,用于制造芯片的光刻胶技术含量最高,目前这一市场基本由日本寡头垄断,我国大陆份额不足10%。

徐州博康信息化学品有限公司在光刻胶领域耕耘十几年,已具备从原材料到成品的自主研发及生产能力,形成一条国产化自主可控的供应链。“我们有信心、有能力解决这个芯片发展的‘卡脖子’难题。”公司负责人胡啸云说。

康佳创投发展(深圳)有限公司、武汉华侨城实业发展有限公司将联合青山区政府,合作建设华侨城生态科技园项目。园区计划用3年至5年时间,围绕龙头企业上下游产业链、合作产业链开展精准招商,打造区域工业设计与数字经济产业园标杆项目。

既有“大而强”“新而特”,又有“小而美”

安恒华中网络安全总部基地、长江中游城市群智能视觉AI开放平台、清洁能源碳中和示范区……签约项目中不乏一些“大而强”“新而特”的高新技术项目。

海康智联计划在武汉设立华中总部,业务覆盖华中区域及西南区域。该总部将致力于车联网基础的研究、开发、应用,聚焦车路协同领域,打造车端量产产品的研发基地总部、华中地区数据运营服务总部,以及华中三省和西南五省唯一的销售与结算基地。

栽好梧桐树,引得凤来栖。浙江海康智联科技有限公司总经理温熙华表示,武汉的营商环境持续向好,并且仍在积极向长三角地区学习,这是吸引他们选择武汉的重要因素之一。

同时,也有一些项目致力于提升武汉城市品质,丰富居民精神文化生活。

国开青旅文化旅游集团CEO首席执行官陈诚介绍,他们将在新洲阳逻地区发展以夜经济为主的文旅项目,与依赖“门票经济”的传统景区形成优势互补。

中国意大利商会主席保罗·巴颂尼表示,未来将介绍更多的意大利品牌来到武汉。同时,他希望同武汉的合作不仅限于消费品和高端零售,在过渡能源、机械制造、电子机械等意大利具有世界领军优势的领域,也能开展合作。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房