武汉“资源禀赋”指数居全国第四

楚天都市报 2021-08-31 07:44
【摘要】
“《青年创业城市活力报告(2021)》出炉”
导航条

楚天都市报极目新闻记者 简俊晖

经历过疫情大考之后的武汉,青年创业城市活力如何?近日,中国青年报社、天眼查、青创头条客户端联合发布《青年创业城市活力报告(2021)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,武汉位列“青年创业城市活力指数综合排序”第十, 其中“资源禀赋”指数位居全国第四,直追北京、上海、广州等一线城市。

数据显示,2020年,疫情曾对经济形势造成了一定程度的冲击和影响,但我国创业公司新注册量“逆势增长”,全年新增超710万家创业公司。

“资源禀赋”指数武汉位居第四

公司成立两年,营业额累计超过两千万,带动就业300余人……近日,青年创业者黄文皓回忆起自己的创业经历,感慨万千。他2020年毕业于武汉轻工大学,从大一开始穿梭于大学生兼职市场,深感大学生兼职容易被骗,就萌生了自己办公司组织兼职代理的想法,经过调研,将业务定位为向五星级酒店提供灵活用工服务。起初,酒店觉得学生不靠谱,但黄文皓坚持不懈,终于得到试用机会,赚取了第一桶金。公司成立第二年,累计营业额已突破2000万元。在武汉市第七届“长江学子”大学生就业创业人物评选活动中,黄文皓成为代表入选。

黄文皓的成功,是大学生选择武汉创业的一个缩影。《报告》显示,2011-2020年,我国共新增超过4400万家创业公司,平均每7秒就有1家创业公司成立。很多企业都是像黄文皓这样的热血青年创办的。

对此,中国青年报社、天眼查、青创头条客户端联合发布《青年创业城市活力报告(2021)》,该《报告》以2021年公布的全国GDP排行榜前100的城市为样本,根据“政府支持”“经济环境”“资源禀赋”等指数,对各城市的青年创业活力进行量化评估。武汉进入“青年创业城市活力指数综合排序”前十,其中“资源禀赋”位列第四,仅次于北上广等一线城市。

政府支持方面,在武汉创业的人们,都能感受到这个英雄城市对青年创业的重视。2014年,武汉在全国率先实施扶持大学生创业的“青桐计划”,两年后,组建武汉大学生创业学院,60位知名企业家成为青年创业导师。2017年,武汉启动“百万大学生留汉创业就业工程”,同时开启“百万校友资智回汉工程”,当年签约投资就突破亿元,这两大工程的影响力持续至今。

至于“资源禀赋”指数,武汉更是冲上第四名,前三名是北京、上海、广州。武汉之后则有郑州、重庆、杭州、合肥、成都、西安。专家分析,武汉是全国闻名的智力密集区,坐拥89所高校、121家科研院所、130多万在校大学生,创新创业风气浓厚,“资源禀赋”指数靠前实至名归。数据显示,2017至2020年,武汉新增留汉大学生139万人,新增落户武汉大学生64.6万人,全市人才总量超过285万。今年,武汉通过创业大赛择优奖励创业,扶持资金由最高30万元调整到50万元,增强了对青年创业者的吸引力。“资源禀赋”指数也不再是东南沿海的天下,郑州、重庆、成都、西安等中西部城市均进榜前十。

新一线城市成企业落地新选择

果园内苍翠欲滴,池塘里鹅鸭成群。在武汉市江夏区雷岭村,四川青年庞在虎创办的霄垚农业公司种植基地生机勃勃。2006年,庞在虎从南京农业大学毕业后,就职于武汉一家央企。2017年,庞在虎辞去央企工作,利用掌握的先进农业技术,带领江夏农户卖出1000多万元的农产品,带动当地20余人就业。

《报告》显示,“企业孵化”和“科技创新”是青年创业创新活力的重要指数。“企业孵化”体现了城市企业孵化的利好条件,该指数前四名是上海、深圳、北京、广州等一线城市,而武汉与苏州、成都、杭州等新一线城市均位次靠前。这表明,企业选择“诞生地”正在发生转变,新一线城市对创新创业企业的“抢夺大战”也将愈演愈烈。

“科技创新”方面,北京、苏州、南京、天津、深圳、湖州、佛山、广州、无锡、嘉兴位列前十。比较令人意外的是湖州,该市平均每两家创业公司就有一家申请过专利,成为创业公司平均申请专利数量最高的城市。数据显示,江浙两省知识产权工作走在全国前列。在这个方面,武汉也有大动作:今年5月,武汉成立人才集团,力争每年引进高端人才1000人次,加速科技创新步伐。

经验与资金是青年创业阻力之一

近日,在武汉市东西湖金银湖创新中心内,一架架动物形状的汉产软体无人机从这里飞出。理工男张珩是软体无人机研发的领头羊,2019年成立公司,入驻金银湖创新中心,从“两眼一抹黑”到现在大批仿真“动物”起飞。“这里创业环境好,租金优惠,还免费提供办公设施。”2020年6月,张珩获得金银湖创新中心天使投资基金融资150万元。截至目前,张珩和他的团队研发生产的软体无人机销售覆盖全国20多个城市。

《报告》显示,新需求催生新生态,新业态培育更多创业机会。抗击疫情催生了类似张珩研发的汉产软体无人机、智慧医疗等产业,而青年创业者在这些领域具有优势。调查显示,大学本科在校生或毕业生仍是青年创业的主力军,占比达58.19%。而女性创业者比例达44.6%,再次印证了“巾帼不让须眉”“女人能顶半边天”的说法。

发展成熟、竞争激烈的电商,也成为青年创业者关注的重点。《报告》显示,人工智能与大数据在创业选择中占据前两名。

不过,创业道路并非一路坦途,经验与资金的欠缺是青年创业者的阻力,“不知道该如何融资”是摆在创业者面前的一道难题,52.63%的受访者认为它是主要瓶颈。

当然,选准了创业赛道,融资也会突破。数据统计,智慧医疗领域自2011年以来共发生1400起融资事件,融资金额1586.82亿元;医药电商相关企业累计发生近1500件融资事件;母婴电商2020年交易规模突破万亿元,“三胎政策”加持后,前景更为看好。

专家分析,未来将出现更多创业型公司,青年创业者可顺应市场发展规律,较早布局参与进来。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房