普通市民也可参与碳中和

湖北日报 2021-08-31 22:41
【摘要】
“捐出减排量,助力零碳赛事。2021年8月25日,全国低碳日,湖北碳排放权交易中心联合武汉城市一卡通有限公司推出“碳碳星球”小程序,让更多人参与碳中和。”
导航条

湖北日报讯 (记者胡弦)市民坐一次公交,打卡可获得52个碳积分,形成52克碳减排量,日积月累之后,不仅可攒积分兑换礼品,还可捐赠给武汉马拉松等活动,实现零碳赛事。8月25日,全国低碳日,湖北碳排放权交易中心联合武汉城市一卡通有限公司推出“碳碳星球”小程序,让更多人参与碳中和。

打开“碳碳星球”小程序,市民可通过多种方式获取碳积分。记者看到,用户授权小程序读取微信步数后,每天行走1步,可获得0.02个碳积分。例如,记者昨日步行7250步,获得碳积分145分。

上传乘坐公交、地铁信息的截图,每坐一次公交获得105个碳积分,坐一次地铁可获得274个碳积分。用户还可选择自主打卡方式积分,如每坐一次公交,打卡可获得52个碳积分,坐一次地铁获得137个碳积分,打卡后均不可再通过其他方式获得碳积分。

此外,市民还可通过共享单车骑行、乘坐新能源汽车、绿色知识问答、光盘行动、有机轻食、自备购物袋、垃圾分类等方式获取碳积分。碳积分以1:1兑换为碳减排量,市民不仅可领取礼品,还可将其捐赠给赛事或会议。目前,第一个开启碳减排捐赠的赛事为武汉马拉松,目标为1500吨减排量。

“市民将减排量捐给汉马,以中和这一赛事所需要耗费的碳排放量,进而实现零碳赛事,市民也可获得汉马纪念奖品。”湖北碳排放权交易中心研发部负责人刘树介绍,当下国内出现了不少碳中和平台,湖北的创新在于发挥普通人的积极性和参与度,将减排量贡献给赛事和会议等活动,让碳中和真实可感。

此前,湖北碳排放权交易中心积极引导公众低碳消费和低碳生活,先后与军运会、冬奥会组委会合作推出“低碳军运”和“低碳冬奥”微信小程序,将个人低碳生活形成的碳减排量捐赠给军运会和冬奥会,实现零碳赛事。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房