联合国环境规划署宣布 全球正式告别含铅汽油时代

楚天都市报 2021-09-01 08:59
【摘要】
“当地时间2021年8月30日,联合国环境规划署表示,随着北非国家阿尔及利亚在7月宣布停止销售含铅汽油,含铅汽油在全球范围内被正式“除名”,这是在清洁空气行动中具有里程碑意义的一次胜利。”
导航条

楚天都市报极目新闻见习记者 孙喆

当地时间8月30日,联合国环境规划署表示,随着北非国家阿尔及利亚在7月宣布停止销售含铅汽油,含铅汽油在全球范围内被正式“除名”,这是在清洁空气行动中具有里程碑意义的一次胜利。

近十年至少185个国家停用含铅汽油

含铅汽油是指在车用汽油中加入一定量的四乙基铅的汽油。过去,在添加铅之前,汽油往往会先点火或引爆,导致金属发出“砰砰”声,这种情况会损坏发动机。而加入一定量的四乙基铅就能改变这一点,不仅可以消除汽油燃烧时产生的爆震,还能提高发动机的性能。

1922年,含铅汽油首次获得专利使用,开始在美国广泛使用。一直到20世纪70年代,几乎全球范围内出售的所有汽油都含铅。

1924年,有工人在美国巨头标准石油公司(Standard Oil)的一家炼油厂工作时突发抽搐,在被送往医院进行紧急抢救后,5名工人最终被宣布死亡,另有数十名工人入院接受治疗。这件事情的发生立刻引发了人们对含铅汽油的危害的质疑与讨论。

2002年,联合国环境规划署受命负责清洁能源与车辆合作伙伴项目,旨在帮助广大发展中国家实现交通燃料无铅化。截至2011年底,全球至少有185个国家停止使用含铅的交通燃料,只有阿尔及利亚、伊拉克、朝鲜和缅甸等少数国家仍在使用。

每年给全世界2.4万亿美元的健康回报

联合国环境规划署表示,全球范围内含铅汽油禁令的全面执行不仅能避免120多万人过早死亡,每年还能省下超过2.4万亿美元的经济开支。

“这对所有人的健康和整个生态环境来说都具有非常重要的意义。”联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生说道。

这是有医生首次公开表示含铅汽油有毒,并就其毒性会带来的影响发出警告近一个世纪后,全球终于正式告别含铅汽油时代。

美国加州州立大学北岭分校的一项研究显示,血液中含铅量高的儿童侵略性更强、更暴力且更容易犯罪,停止使用含铅燃料不仅能提高儿童智商,还能减少心血管疾病的发生,降低犯罪率。

该校的研究还表示,停止使用含铅燃料不仅每年能给全世界带来价值2.4万亿美元的健康回报,如果将其它因素考虑在内,不再使用含铅汽油带来的经济效益将会更高。

对于含铅汽油在全球范围内被正式“除名”这一里程碑式的胜利,国际非政府组织绿色和平组织(Greenpeace)也称赞这是“庆祝一个有毒时代的结束”。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房