武汉焕新商业格局擦亮商业名片

湖北日报 2021-09-02 10:35
【摘要】
““店王”接棒万达,“梦时代”将启航”
导航条

湖北日报全媒记者 肖丽琼 见习记者 彭艺博

9月1日,开业近8年的汉街万达广场进入装修重整阶段,后续交由有全球“店王”之称的北京SKP运营。4公里外的武商“梦时代”广场,国内在建规模最大的单体商业综合体,将于明年揭开面纱。武汉三镇之一的武昌片区,即将迎来焕然一新的商业格局,也为迈向“国际消费中心城市”的武汉再添“砝码”。

购物广场闭店引市民“打卡”

公布的闭店时间是晚上10点。8月31日中午,湖北日报全媒记者在汉街万达广场看到,二楼以上的部分店铺已开始打包理货、清扫门店、撤离柜台。有商户抓紧最后的时间打折清仓,一边招呼顾客试衣服,一边忙着打包存货。

虽是工作日,广场内的顾客却不少,有的趁清仓扫货,手上拎满大包小包,有的专门前来拍照留恋。“今天最后一天营业了,我们是从汉口赶过来‘打卡’的”,在某知名品牌前,两位正在互相拍照的女孩告诉记者。

对于闭店以后的去向,部分商户三缄其口,称以万达广场官方公布为准。记者看到,也有不少储值类的连锁店在店门前放置了告示牌,告知顾客可变更消费地点或选择退款,也有的店已在附近的凯德广场开了新店。

“高开低走”的商业名片

楚河汉街,武汉中轴线上的旅游地标,作为商业名片的汉街万达广场,是这里极具辨识度的地标建筑之一。

2013年9月,汉街万达广场开业,购物中心总建筑面积超过13万平方米,造价是普通万达广场的3倍。开业之时,汉街万达广场曾开创中国单体造价最高、中国外观立面最华丽、中国夜景效果最绚丽、中国最大IMAX影城等多项“中国之最”,占据万达广场70%以上面积的汉街万达百货,则定位以奢侈、精品为主线的高端百货。

“汉街万达广场的高端没有做起来。”一位武汉商界业内人士以“高开低走”来形容。他认为,汉街万达广场后来的实际定位与综合性购物中心更为匹配。

此前,记者曾在汉街万达广场看到,规划“奢侈品牌汇集”的一楼,人气最旺的是乐乐茶、奈雪、漫咖啡等茶饮、咖啡品牌。二楼也都是大众品牌,客单价在几百元左右。三楼、四楼餐饮区域,不少品牌在一些社区型的购物中心十分常见。在大众点评上,多数餐饮店的客单价不到百元。

尽管与最初的定位有出入,但并不能因此否定汉街万达广场。“不论是楚河汉街,还是汉街万达广场,都无疑是武汉新地标,也让曾经在中南路背后默默无闻的中北路成为新的商业聚集地。”一位资深业内人士坦言。

武汉加速“焕新”商业格局

值得注意的是,此次汉街万达广场闭店并非“告别”。8月25日,其官微公告称这是“为契合本市新一线城市规划”的“整体升级改造”。据悉,升级后的汉街万达广场将由北京华联(SKP)百货有限公司(以下简称“北京SKP”)运营管理。据了解,北京SKP定位为时尚奢侈品百货,2020年,北京华贸中心主力店SKP的销售额达177亿元,不仅连续十年蝉联中国“店王”,而且超越英国哈罗德百货,问鼎全球“店王”。

实际上,早在去年,业内就有北京SKP“接棒”的消息传出。据企查查显示,今年2月,北京SKP成立北京华联汉街商业管理有限公司。5月24日,北京SKP正式与武汉市武昌区签约,宣布将登陆武昌楚河汉街。

“‘梦时代’要开了,SKP也要来了,以后的武昌还蛮值得期待的。”在汉街万达广场卡通尼游乐园,带孩子来玩的陈女士有些憧憬。

武商梦时代广场位于武昌武珞路,总投资120亿元,建筑面积约82万平方米,刷新国内最大的单体购物中心纪录,相当于一个欧洲小城。广场内有动力主题乐园、冰雪主题乐园、萌宠乐园、沉浸式主题美食街区等13大重点项目。其中,嬉雪乐园滑道规划高度达28米,建成后将成为全国首家购物中心空中滑雪场,可同时容纳6000至10000人滑雪嬉戏。

北京华联集团董事长畅丁杰受访时曾透露,武汉SKP不是北京SKP的简单复制,而是在坚持高标准和品牌一致性的前提下,打造独一无二的项目。

“这两大商业综合体将让武昌片区的商业提质扩容。”一位业内人士告诉记者,汉口是老牌商业重镇,商业资源聚集度一直较高。如今,武商、SKP两大集团“重仓”武昌,势必带来更丰富的品牌资源。

也有业内人士直言,已经风起云涌的武汉消费市场,细分之势还会加快。

近几年,正在全力打造“国际消费中心城市”的武汉吸引众多知名商业品牌入驻,持续有新商业体升级和开业。2021年,位于解放大道的武商MALL改造升级,推进一体化进程并引入更多的优质品牌。今年,武汉恒隆广场、武汉K11相继开业,武汉大悦城、武汉万象城等一系列知名购物中心也计划于今年开业。

一般而言,国际名品、高端品牌在一个城市开柜数量有限,一些商业体如果无法与大集团“角力”,市场定位调整又不及时,就很可能被淘汰。

尽管市场竞争激烈,但多位业内人士均认同,湖北消费扩容提质、武汉打造“国际消费中心城市”给实体商业带来更多的还是机遇。一位资深人士表示,不管是城市级、区域级的购物中心,还是社区级、楼盘配套的商业体,都有各自匹配的客户群。眼下,实体商业要做的是明确定位,错位经营,“商业可以‘大而全’,也能‘小而美’”。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房