在长沙合肥南昌可办武汉驾照变更

长江日报 2021-09-03 08:32
【摘要】
“近日,《武汉市与长江中游城市群省会城市“跨市通办”事项清单(第一批)》发布,首批清单共发布124个事项,涉及公安、公积金、交通、民政、人社、市场监管、卫健、医保、自然资源和规划、房管等部门高频事项。”
导航条

    长江日报讯(记者汪洋 通讯员李高平 刘健康)在长沙、合肥、南昌的武汉人,办理机动车驾驶证变更、个人住房公积金贷款提前还款等124个政务事项不用再跑回武汉了,在当地申请就可办理。

    记者从市政务服务和大数据管理局了解到,近日,《武汉市与长江中游城市群省会城市“跨市通办”事项清单(第一批)》发布,首批清单共发布124个事项,涉及公安、公积金、交通、民政、人社、市场监管、卫健、医保、自然资源和规划、房管等部门高频事项,进一步打破地域阻隔,四城市携手推进,实现政务服务跨边界办理。

    “如同把武汉的办事窗口延伸到了外地城市。”市政务服务和大数据管理局相关负责人介绍,这124个“跨市通办”事项采取窗口通办、全程网办、异地代收代办、多地联办的模式办理。实行窗口通办模式的事项,身在外地的武汉人可前往所在城市政务服务大厅窗口提交申请材料,工作人员现场办结;实行异地代收代办的事项,窗口工作人员收到申请材料后邮寄到武汉相关部门,双方联动审批,再将审批结果邮寄给申请人;实行全程网办的事项则不需要申请人跑腿,窗口工作人员教办导办,全程通过湖北政务服务网等渠道上传申请材料,网上审批反馈办理结果。

    对于购买自住住房提取住房公积金这一原本需要前往不同地方现场办理的事项,现在则采取多地联办模式办理,申请人只需在一地申请,两地政务服务部门内部协同,一地即可完成办理。

    记者了解到,首批124个“跨市通办”事项清单发布后,武汉人在长沙、合肥、南昌等三个城市办理这些事项不用再跑回武汉了,大大降低了办事成本。与此同时,长沙、合肥、南昌等城市的市民办理武汉业务,比如申请在武汉开办公司,也不用专程跑到武汉,向所在地行政审批部门“跨市通办”窗口提出申请就可办理。

    据介绍,目前长江中游城市群四个省会城市正在进一步加强协作配合,破解政务服务地域阻隔,推动更多政务事项实现双向“跨市通办”。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房