用自来水洗隐形眼镜 男子右眼感染险失明

楚天都市报 2021-09-03 09:27
【摘要】
“图方便用自来水冲洗镜片,36岁的刘先生感染上棘阿米巴性角膜炎险些失明。昨日说起此事,他仍后怕不已。”
导航条

楚天都市报极目新闻讯(记者廖仕祺 通讯员裴霓裳)图方便用自来水冲洗镜片,36岁的刘先生感染上棘阿米巴性角膜炎险些失明。昨日说起此事,他仍后怕不已。

15年前,刘先生因双眼圆锥角膜开始佩戴硬性隐形眼镜。20多天前,刘先生出现眼红、眼痛,视物模糊,伴畏光的症状,来到武汉大学附属爱尔眼科医院检查,该院眼表及角膜科副主任医师吴尚操诊断后表示刘先生右眼角膜溃疡,建议他住院治疗,但刘先生因为工作原因拒绝住院,坚持采用药物治疗。

用药两周后,刘先生眼痛的症状得到缓解,但眼红、视物模糊的情况没有好转,刘先生只得入院治疗。入院后完善相关检查发现,他的左眼矫正视力可以达到1.2,而右眼只能看见眼前指数,且结膜混合充血,角膜中央前凸变薄,中央区角膜弥漫混浊水肿,瞳孔区角膜可见灰白色溃疡灶。

在得知刘先生有长期佩戴硬性隐形眼镜及自来水冲洗镜片史后,通过共聚焦显微镜及角膜刮片检查,吴尚操主任确定刘先生患上了棘阿米巴性角膜炎。

“棘阿米巴性角膜炎是由棘阿米巴原虫引起的一种感染性角膜病,这是一种小到肉眼看不到的原虫,广泛存在于自然环境中,像土壤、河水、自来水、瓶装水以及未经过严格消毒的游泳池中,它的破坏力非常强,在眼睛里会快速繁殖,破坏角膜,严重的会造成失明。”吴尚操主任介绍,病患感染虫的途径,很有可能就是他用自来水冲洗了镜片。考虑到患者目前的情况,需要先使用抗棘阿米巴的药物,再进行角膜移植手术。

“被棘阿米巴原虫感染眼睛需要两大条件,一是原虫有进入眼睛的机会,比如用含有原虫的自来水冲洗眼睛、冲洗隐形眼镜镜片等;二是眼睛角膜本身有损伤。”吴尚操主任提醒,千万不要用自来水冲洗浸泡隐形眼镜,要爱护好自己的眼睛。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房