不停指定区域就不停扣钱

楚天都市报 2021-09-09 10:29
【摘要】
“东湖绿道启用共享单车电子围栏 武汉将在全市推行”
导航条

□楚天都市报极目新闻记者 卢成汉 通讯员 金辉 徐凤娇 向怡

骑共享单车畅游东湖绿道,成为市民出游的一种方式,但如果任性随意停放共享单车,将有可能多付费用。9月8日,东湖绿道启用共享单车电子围栏,游客或市民不在围栏内停放共享单车,将无法落锁还车,多出费用。

当天,武汉15个区(含开发区)城管执法局相关负责人观摩了电子围栏使用,表示将在有条件的区域,启用电子围栏这种智慧管理模式,解决单车“任性”停放问题,倡导市民文明、绿色出行。

单车不入围栏无法落锁

据介绍,电子围栏是利用卫星定位技术在共享单车指定停放区域划定一个虚拟“围栏”(即P点),只有将单车停放到该“围栏”内,才能锁车支付使用费用。违规停放在电子围栏外的用户,将被禁止锁车结算,并收到系统发出的规范停车提醒。如果强制违停,将被扣除相应调度费用或继续计费。

9月8日,在东湖绿道湖心岛路边,哈啰出行工作人员向市民演示了电子围栏的使用。只见工作人员推来一辆单车,在路边手动上锁。2秒钟后,车锁突然自动弹开,工作人员的手机APP上显示:不在围栏内停车,将继续计费。

根据手机上的提示,停车围栏在离工作人员随意停放的点位不到10米。工作人员当即将单车推到P点后,再次落锁,这回成功还车,“如果不在围栏内停车,将继续计费,直至成功还车时为止。”该工作人员说。

美团单车和青桔单车相关工作人员表示,他们的单车,如果在东湖绿道上的电子围栏外停放,同样无法落锁,还车不成功。

东湖风景区城管执法局局长徐年丰说,东湖绿道共启用电子围栏10处,骑行者扫描用车后,就会有显示。

任性停车将会多付费

9月8日上午10时许,极目新闻记者在东湖绿道沿线看到,不少游客将单车停在步道上,坐在公园椅上小憩,多数都未落锁。

“这些游客,只是短时停留,可能还会继续骑行。”哈啰单车相关工作人员说,虽然不在电子围栏内停放,但这种情形,不算违规。如果随意停车人走,手机上会有提醒,如果仍强制违停,将会继续计费,提醒骑行者将车入圈。

美团与青桔两家单车也会对骑行者发出提醒,如强行违停,将自动扣除5元/次的调度费用,单车会由工作人员转移到P点停车。

电子围栏将在全市推行

“电子围栏将能够有效解决共享单车乱停放问题,引导市民文明出行。”江汉区城管执法局相关负责人表示,将在一些重点区域,启用电子围栏。

洪山区目前启用了42个共享单车电子围栏试点点位,主要投放在单车使用量较大的书城路、文秀街、文荟街路段。洪山城管为了切实了解试点的运营情况,要求共享单车运营公司对试点点位进行跟踪观察。电子围栏投入使用后,不仅共享单车的调度成本下降了,路面上不规范停车的问题数也下降了超50%。

汉阳王家湾商圈,记者在共享单车停放点看到,这里安装了蓝牙道钉,如果不在围栏内停车,共享单车则无法落锁。城管执法人员说,这不仅解决了道路拥堵问题,还减少管理成本和人工成本。

武汉城管相关负责人表示,电子围栏是科技创新与精细化管理相结合的创新性举措,武汉将逐步进行推广,营造良好的文明骑行、绿色出行的氛围。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房