武汉经开区激活教师成长动力

楚天都市报 2021-09-10 10:08
【摘要】
““青蓝工程”助力专业成长 建平台以赛促教”
导航条

教学基本功是青年教师成长成才的根基。极目新闻记者从武汉经济技术开发区教育局获悉,近年来,该区从抓青年教师基本功训练及竞赛活动入手,33个名师工作室招收青年教师加入,筑牢青年教师成长基石,提升教师队伍整体素质,擦亮武汉经开区教育的名片。今年,武汉经开区教育局评出30名车谷新苗,鼓励年轻教师脱颖而出。近5年,武汉经开区新招聘中小学、幼儿园教师1546人,充实了教师队伍力量,改善了教师队伍的知识、年龄结构。

夯实基本功

提升教学能力和水平

王文书是武汉经开区育才中学语文教师兼班主任,2020年获得区优秀班主任,2021年在区教学比武中获得二等奖。2021年参加武汉市教学论文评比,她的作品获得二等奖。“从教5年来,学校重视年轻教师培养。进校起,我就加入‘青蓝工程’,经常向备课组老师请教。”王文书介绍,“我主动申请加入张大勇名师工作室,申请成为区级命题组成员,用高标准来要求自己。”

武汉经开区一中生物老师任媛,2020年她的微课获区一等奖。“学校搭起多项平台,让教师成长,提高了老师教学能力。”任媛说,她2020年先后担任三个班的教学任务,这些学生在2021年高考中成绩出色。王昭潮是武汉经开区神龙小学数学老师。2018年,他获得武汉市小学数学立体说评比一等奖。从教以来,他所带班级每次考试时成绩都很优秀。

武汉经开区学校要求青年教师围绕硬笔书法、即兴演讲、朗读展示、才艺表演、知识素养、教育理论和课堂教学等多项基本功开展训练及竞赛活动,一年一个主题,有效补齐教师基本功不平衡、不扎实的短板。

多措并举

推进青年教师苦练内功

张淑婷是武汉经开区第一初级中学语文老师、班主任。2020年,她在武汉市信息技术整合课大赛中获一等奖。2020年,她承担区空中课堂教学任务共2课时。今年,张淑婷在武汉经开区中小学教学比武与展示活动中获特等奖。“从教2年来,能取得这些成绩,得益于学校和区教育局搭起施展教学技能的平台。”张淑婷说,她在职业生涯规划上得到了经验丰富教师的帮助,“虽然平时要求严格,但这能让年轻教师少走一些弯路,成长得更快。”

吴欢是武汉经开区实验小学教师。2020年,吴欢在湖北省科普讲解大赛中获得三等奖。今年,她加入车谷优秀教师培养项目,同年7月被评为区教育系统优秀共产党员;王瑶是三角湖小学教师,2017年她在全国新媒体新技术教学课评比中获二等奖。2017年至2020年,她被评为全国中小学信息技术微课程评优星级裁判,她还担任区信息技术兼职教研员。

武汉经开区教育局负责人介绍,青年教师坚持立足校本,采取自我练习与拜师学艺、个人研磨与集体教研、平时训练与组织竞赛相结合的方式苦练内功。各学校开展多形式的结对帮扶活动,将指导教师的工作量和指导业绩纳入个人绩效考核。此外,各学校选拔优秀骨干教师成立培训团队,定期开展专项训练,对青年教师基本功训练情况进行考核。

劈波斩浪

助力青年教师扬帆远航

刘佳怡是育才小学教师,2017年至2018年,她所带班级荣获市“先进班集体”称号。2020年,在武汉市中小学艺术小人才比赛中,她辅导的学生获得小高声乐组三等奖;肖彩是子林小学年轻教师,2017年她在市级小学道德与法治说课比赛中获得二等奖。2020年,她在武汉市道德与法治优质课评比中获得二等奖。“我珍惜每次学习的机会,主动报名参加教学比武、论文评比等,编写的教学案例多次获得市级奖励。”肖彩说。

苏雄是武汉经开区奥林小学体育组组长,2018年他被评为武汉经开区田径优秀教练员。2019年他指导奥林小学田径队获武汉开发区第四名;张玉竹是纱帽山幼儿园教师,从事幼教已有8年。2021年,她在区幼儿园优秀游戏活动案例评比中获得二等奖。

武汉经开区教育局有关负责人介绍,每年,该区都会举办青年教师基本功提升培训,强化名师引领,安排年轻教师与名师“一对一”跟岗学习,为青年教师成长提供广阔的平台。同时,基本功训练及竞赛活动激活了青年教师成长成才的“源头活水”。一批年青教师在各类教学活动中获奖,在保障孩子们公平享有高质量教育的同时,也为办好人民满意的车谷教育打下坚实基础。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房