“和平号”盾构机始发 和平大道南延工程预计2023年建成 通车后可有效改善古城交通出行条件

楚天都市报 2021-09-10 10:23
导航条

8月29日9时34分,和平大道南延(中山路-张之洞路)隧道段工程盾构机“和平号”正式始发。始发后将由中山路得胜桥“武胜门”遗址区域向南穿越京广铁路线等敏感地区,掘进至黄鹤楼南路接收,掘进段共1390米,盾构段为目前国内最大城市道路单管双层隧道。

今年5月,专为武汉和平大道南延工程建造的混合式盾构机“和平号”,从广州运至武汉,这台“巨无霸”盾构机总重量达4700吨、整机长136米。

为何这条道路要采用地下盾构施工?武汉城建集团相关负责人介绍,武汉和平大道南延(中山路—张之洞路)工程是一条城市主干路,项目全长3042.5米,双向6车道,北接和平大道,南连武金堤路,是武昌顺江方向的骨干通道,因盾构始发即长距离下穿昙华林,还要下穿京广铁路,加之与地铁5号线平行布设,不具备对溶洞勘察和预处理的条件,施工面临巨大挑战,安全管控高,是国内施工技术含量和难度极高的项目之一。

“由于地面不具备修建主干路的条件,同时为了避免对武昌古城的影响,因此采用‘地面+隧道’形式建设。道路全长3042米,其中盾构隧道段长1390米,两端明挖隧道段共1096米,接线道路总长556米。”该负责人介绍,该盾构段为目前国内最大城市道路单管双层隧道,盾构管片开挖直径达16.03米。盾构管片外径为15.4米,内径14.2米,管片厚度60厘米,双向6车道,设计速度为50千米/时。

据介绍,和平大道南延(中山路-张之洞路)工程预计将于2023年建成通车,建成后将有效改善武昌古城交通出行条件、缓解中山路-白沙洲大道交通压力、形成武昌顺江方向的交通骨干通道。

楚天都市报极目新闻记者黎先才 宋枕涛 通讯员董瑶 郑玮

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房