我省投资及重大项目建设呈现三大变化

湖北日报 2021-09-10 10:32
【摘要】
“开工项目创年内新高 民间投资快速升温 项目块头变大”
导航条

湖北日报全媒记者 胡弦

三季度即将结束,四季度近在眼前。作为经济“三驾马车”之一的投资及项目建设,情况如何?

9月9日,湖北日报全媒记者从全省三季度投资和重大项目建设推进会上获悉,1月至7月全省重大项目开工数量提升,民间投资占比提高,投资贡献率出现可喜变化,湖北经济加快恢复态势不断巩固。

三大亮点看变化

省发改委负责人介绍,今年前7个月,全省投资和重大项目建设出现三大亮点。

重大项目开工情况出现拐点性变化。1月至7月,全省新开工项目6058个,同比增加3590个,单月增加1311个,为年内最高值。其中新开工亿元以上项目2318个,同比增加1310个,比2019年同期增加201个,单月增加403个,为年内最高值。

民间投资占比出现关键性变化。1月至7月,民间投资同比增长71.2%,占全省投资比重达到61.7%,比上年同期提高2.1个百分点,比2019年同期提高0.5个百分点;武汉市民间投资增速快于投资增速,民间投资占比过半,为疫情后的首次。

项目集中出现可喜变化。307个省重点项目单体平均投资45.6亿元,项目集中度更高,年度投资完成率已超过60%。

审批时限再减三分之二

今年以来,我省持续优化环境,拿到项目“准生证”的时间越来越短。

省自然资源厅称,武汉、宜昌、襄阳等9个市州已全面推行新增工业用地“标准地”出让;项目签约到开工建设审批时间从117天压缩到42天,压缩了三分之二。

省交通厅相关介绍,1月至8月全省完成公路、水路固定资产投资700亿元,位居全国第八、中部第一。其中,高速公路建设完成投资248.2亿元,占年度目标370亿元的67.1%。

鄂州机场高速一期工程、通山至武宁高速湖北段等7个项目开工建设。目前,全省已建成高速公路7300公里,在建高速公路项目22个、844公里。

倒排工期决胜四季度

省发改委负责人分析,8月以来疫情和汛情双重叠加,对项目建设造成一定冲击,但经综合研判,这对全省投资的影响是局部的、有限的、可熨平的,投资增长向好的态势是稳定的,不会出现大起大落。

围绕决胜四季度、冲刺“全年精彩”,我省将加大精准调度力度,动员万名干部服务万个项目;对重大交通基础设施项目,将实行清单化管理,倒排工期、挂图作战;聚焦此轮汛情和疫情中暴露出来的短板弱项,有针对性地谋划一批地下管廊、防洪排涝、堤防加固及流调信息智能化平台项目;拓宽融资渠道,继续推进PPP模式,吸引社会资本参与重点领域项目建设。

省自然资源厅介绍,靠前提供“店小二”服务,结合实施“亩产论英雄”,指导各市州和用地单位同步准备用地预审、先行用地和正式用地报批材料,变“串联式”审批为“并联式”审批,服务市县重点项目尽快落地。

省交通运输厅则将强化高速公路进度目标管理,督促地方政府保障建设环境,督促投资人加强项目管理、加大资源投入、补齐落后短板,确保全面实现高速公路年度目标任务;对于列入“十四五”规划且计划近期启动实施的项目,提前开展前期工作,预留充足的审批时间。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房