武钢有限铁水运输实现智能化管理

湖北日报 2021-09-10 10:56
【摘要】
“罐身设置二维码、罐体用上“铁牛”拉”
导航条

湖北日报讯 (记者李源、通讯员程琳、周良俊、李佳状)中国宝武宝钢股份武汉钢铁有限公司(简称武钢有限)智能化改造再结硕果。9月8日,记者从武钢有限了解到,通过在罐身上设置二维码、使用“铁牛”智能无人牵引车等措施,该公司铁水罐运输作业已实现全流程智能化管理。

经过测算,铁水温度每降低1摄氏度,吨钢生产成本就提升0.3元。提升铁水运输效率,尽量减少温度损耗,是钢企提质增效的主要途径。

武钢有限运输部铁运分厂管理作业长饶国富介绍,过去识别、调度铁水罐,靠的是罐身上喷涂的编号。受制于人工操作的局限性,存在铁水罐运行轨迹不明晰、供需时间无法精准匹配等问题。

“有时下达了计划,铁水罐位置已经发生变化,但调度系统更新信息不及时,后续流程准备不足‘手忙脚乱’;有时铁水罐并不在既定位置,下达了计划也不能立即执行,运输、炼钢急得‘干瞪眼’。”饶国富说,因为信息传递不及时导致的铁水温降,成为降低炼钢成本的“拦路虎”。

破解上述难题的思路,是用电脑代替人脑,实施铁水运输的全流程智能化改造。

为此,武钢有限以铁钢界面智慧管控平台为支撑,在高炉出铁口、炼钢倒罐站、铁路干线咽喉等关键位置布设视觉识别设备,在149台铁水罐罐身上设置二维码,“扫一扫”就能实时掌控铁水罐精准位置并传输到系统中,为下发调度计划提供依据。

不仅如此,武钢有限在一炼钢区域还使用无人驾驶的电力机车“铁牛”代替传统内燃机车牵引铁水罐,仅此一项技术改造,每年可减少碳排放量27万吨。运输效率提升带来铁水罐周转率提升,因此减少的温度损耗每年可节约炼钢成本超过2000万元。

“铁水运输的智能化改造,从根本上解决了运力紧张、时效要求高、路径干扰大等保产压力,用绿色环保的理念和方式为钢铁冶炼降本增效,同时在相当大程度上改善了工人的作业环境。”武钢有限运输部首席师郑军平介绍,下一步,武钢有限将进一步挖掘系统采集到的铁水运输数据价值,与铁钢界面智慧管控平台机车智能调度系统融合,实现调度计划自动下发。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房