“双减”之下,老师忙着做“加法”

长江日报 2021-09-11 10:17
【摘要】
“长江日报记者直击小学班主任的一天”
导航条

刘莺老师在上语文课。

      长江日报记者彭年 摄

    “双减”后的第一个教师节到来。

    迎着晨曦进教室,踏着晚霞出校园——武汉义务教育学校落实“双减”政策以来,老师们的工作日怎样度过?9月9日,长江日报记者走进青山区钢城第一小学,记录了一名普通班主任的一天。

    ■ 一大早站了1小时20分钟,她连口水都没喝

    45岁的刘莺是青山区钢城第一小学二年级(6)班班主任、语文教师。

    9日早上7时20分,她和往常一样推着电动车走进校门。打卡、测温、停好车,她步履匆匆穿过操场,打开位于教学楼一楼的二(6)班教室门。

    按照规定,一、二年级学生在8时至8时10分之间进校,但此时已经有孩子提前到了。刘莺一边打开窗户、提前给教室通风,一边招呼早到的学生到教室门口测体温,并安排他们看看书,做好课前准备。

    “早上家长要赶着上班,提前三四十分钟就把孩子送到学校很正常。”刘莺说,为了满足家长的实际需求,班主任通常会在7时30分以前进班。

    8时10分到8时30分是早操时间。刘莺带着孩子们来到操场上,引导他们排队做操,她亲身示范每一个动作,纠正动作不到位的学生。

    “树妈妈也要理发,不过每年只理一次。秋天一到,风姐姐拿着剪刀,咔嚓咔嚓给树妈妈理发……”8时30分到8时40分是学生晨读的时间,刘莺领着学生读完了语文读本第七课《理发》,并轻声细语地启发孩子们思考:“树妈妈什么时候理发?谁是理发师呢?”“树妈妈的头发飘到了哪里?”

    这时,刘莺从进校开始,已经足足站了1小时20分钟,话说了一箩筐,连口水都没空喝。

    ■ 上课、听课、收徒弟,她见缝插针回复家长消息

    上午第一节课,刘莺听了一堂研讨课。

    第二节是刘莺的语文课,当天安排的是写字。她有一个和学生一样的练习本,10个汉字,她在自己的本子上示范写法,讲解注意事项,再让学生当堂练习。

    下课以后,刘莺带着孩子们认真做眼保健操,然后抱着52本练习本回到办公室,却没时间批改这些课堂作业。上午10时30分,第三节课上课铃响以后,她来到阶梯教室,参加学校一年一度的“德艺双馨  青蓝共辉”师徒结对工作会,并与刚入职的班主任曾倩签订结对协议。

    刘莺把学校的班级管理要求和备课要求一一向曾倩说明,手把手教她如何快速接手班级。

    11时20分,刘莺利用第四节课的时间批改学生的课堂作业,并抽空回复家长的留言。

    中午12时,刘莺再次回班,带着几名值日生一起,给孩子们分发饭菜。

    等刘莺给52个学生挨个分发完饭菜后,“干饭王”们又来盛第二碗了。直到12时20分,有的孩子已经吃完了两碗饭,刘莺才端起了自己的餐盘,一边在班上巡视,一边大口吃起来。

    中午12时45分,刘莺让学生拿出带来的小枕头,让他们午休,自己关窗、关灯,将空调调到合适温度。有孩子东张西望睡不着,刘莺就走过去轻拍他的背,帮他安静下来,尽快入睡。有的孩子离空调近,刘莺就给他盖上小披肩。

    学生午休结束以后,14时零5分是开会时间,刘莺对孩子们进行课间安全教育,一直到14时10分才走出班级。

    下午2时10分至2时50分,刘莺和二年级语文组的另外6个同事开展教研活动,讨论如何指导二年级学生写话。

    15时至16时20分,她在办公室备课、继续批改课堂作业。

    班上两个孩子的家长没有选择课后托管服务,其中一个孩子的家长有事已经提前将孩子接走。16时20分,刘莺将另一个孩子带出教室,送到学校门口等候的家长手中,又返回教室开展课后托管服务。

    二年级学生没有书面家庭作业。托管时间里,刘莺带着学生朗读并背诵正在学习的课文《植物妈妈有办法》。

    下午5时40分,二年级学生开始错峰放学。刘莺带着孩子们排好队,有序离开校园。

    ■ 空无一人的教室里,她独自消杀40分钟

    等所有孩子都被家长接走以后,下午5时50分,刘莺回到教室,开始了每天40分钟的消杀工作。

    她把教室打扫完之后,又用配比好的消毒水把课桌全部抹干净,还把地板仔仔细细拖了一遍。半小时后,她又用清水把课桌重新擦了一遍,这才关灯、关窗、关空调,锁门离开教室。走出教室时,天色已昏暗,操场上已空无一人。

    18时42分,刘莺骑上电动车,准备离开学校。早上7时出门,晚上7时到家,这已经成为她工作日的常态。

    走出校门前,刘莺的老公给她发了个微信,问她今晚想吃啥。刘莺开心地回复:“想吃虾。”

    (长江日报记者郭丽霞 通讯员李维波 唐琴)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房