这份沉甸甸的百年名单,武汉城市之根入围终评

长江日报 2021-09-23 10:58
导航条

由国家文物局指导中国考古学会、中国文物报社主办的“百年百大考古发现”遴选推介活动初评揭晓日前公布160个入围终评的项目名单其中,湖北黄陂盘龙城商代遗址的勘探与发掘等8项湖北考古发现榜上有名

湖北入围终评的8项考古发现是:图片

  • 湖北曾侯世代墓葬

  • 湖北黄陂盘龙城商代遗址的勘探与发掘

  • 湖北云梦睡虎地秦墓与龙岗秦墓

  • 湖北天门石家河新石器时代遗址群

  • 湖北大冶铜绿山古铜矿遗址

  • 湖北荆门屈家岭新石器时代遗址

  • 湖北江陵东周时期楚都纪南城及周围东周墓群

  • 湖北郧县人的发现



    

“百年百大考古发现”遴选推介活动于今年5月启动,共有321项考古发现进入初评。由中国考古学会第7届理事会常务理事、各专业委员会以及各省区市文物考古研究机构相关专家组成的110位评委,通过不同地域、不同时代和不同类型等多角度综合评审,从321项参评项目中遴选推荐160个项目。  根据初评计票结果统计,周口店遗址群、牛河梁遗址、三星堆遗址、石峁遗址、秦始皇帝陵及兵马俑坑等5项考古发现名列前5,得票数前160项考古发现携手入围终评。

从地域分布来看,入围终评的160项考古发现涵盖全国34个省、自治区、直辖市(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区)。其中,素有“文物大省”“考古大省”之称的河南与陕西分别有26项和17项入围,山东、山西各有9项入围,湖北、湖南、河北各有8项入围。    据悉,终评评委会的专家将从160个项目中遴选产生100项“百年百大考古发现”,记录中国考古的百年历程。    盘龙城遗址位于湖北省武汉市黄陂区,是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,距今有3500年历史,是商朝南土中心城邑,武汉城市之根。遗址保护范围3.95平方公里,重点保护区1.39平方公里,由宫城、李家嘴、杨家湾、杨家嘴、楼子湾以及小嘴等组成遗址群。遗址内涵丰富,有宫城遗址、贵族墓群和手工作坊遗址等,出土大玉戈、青铜大圆鼎、青铜钺、绿松石镶金片饰件等3000余件精美文物,具有很高的历史、科学、艺术价值,是长江、黄河同属华夏文明的实物见证,也是重要的人类文化遗产。

长江评论

盘龙城是武汉的金字招牌

长江日报评论员秦孟婷

2021年,中国现代考古学走过百年历程。近日,由中国考古学会等主办的“百年百大考古发现”评选活动初评结果揭晓,“武汉黄陂盘龙城商代遗址的勘探与发掘”入围终评。

武汉建城史因为盘龙城遗址的发现推至3500年前,“盘龙城是武汉的城市之根”,这句耳熟能详的话有着考古学的依据。走进盘龙城遗址,能看到城垣、宫殿、贵族墓葬群,青铜器、玉器、陶器让人惊叹,那绿松石镶金片饰件达到多么精美的地步。大开眼界的同时,我们也对自己居住城市的文脉有了新的了解。

能看清多远的过去,就能看清多远的未来。今天,我们走出天河机场就能看到“盘龙城”,一个省级经济开发区,它是了解当代武汉的一个窗口。遥望时间长河中的盘龙城——这座殷商时期的南方中心城市,我们理解现代武汉、谋划武汉的未来,也拥有了别样的视角。

很长一段时间内,盘龙城深藏“闺”中,不温不火,其重要性被低估。究其原因,可能是“熟悉的地方没有风景”,殊不知“宝藏”就在我们身边。

对中国和世界而言,盘龙城的发现曾带来世界观的改变。教科书里,“黄河流域是中华民族文化的摇篮”的表述改为“黄河流域和长江流域是中华民族文化的摇篮”,这一重大表述的转变,背后是因为包括盘龙城在内的一些遗址被发现。世人第一次了解到,商代的版图,早已抵达长江流域;也更加证明,我们早已是一个统一的、多民族的、多元文化的国家。

盘龙城是武汉的金字招牌,是国家历史文化名城的悠久文脉,它不应只在博物馆里、在教科书上、在“面朝黄土背朝天”的考古现场,它应该走进更多人的视野中,为更多人所了解、所珍爱。我们需要重新“发现”盘龙城,保护好、讲述好,把这一“金字招牌”擦得更亮。

“百年百大考古发现”

湖北这8项入围终评

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房