洪山全力推进教育优质均衡发展

楚天都市报 2021-09-24 10:26
【摘要】
“新建学校不断投用 师资队伍不断壮大 名校资源统筹共享”
导航条

□楚天都市报极目新闻记者 柯称 通讯员 刘佳兆 杨敏

2021年,教育改革的关键词是“双减”。如何推进和落实“双减”政策?专家认为,核心问题是要以促进学生全面发展为导向,提升校内教育质量;通过推进教育优质均衡发展,让家长告别教育焦虑。极目新闻记者了解到,武汉市洪山区教育局多年来始终把“人人享受教育”作为工作目标,通过一系列举措全力推进义务教育优质均衡发展,取得了显著成效。

全力补齐短板

今年同时建设17所中小学

9月7日,武汉市自然资源和规划局网站,公示了位于洪山街南湖村的洪山区第四小学建设方案。该校计划开设36个班,招收学生1620人。

这样的公示,常常可以看到。极目新闻记者了解到,洪山区不断扩大教育资源供给,缓解就近入学压力,“十三五”共新建学校14所、改扩建学校6所,配建规模数量及速度居全市中心城区之首。今年,该区更是出现17所中小学(含幼儿园)同时建设的盛况。其中,7所学校(含幼儿园)今秋已建成投用。

在武汉市书城路中学(洪山高中初中部),首批350名初一年级新生,已经熟悉了新的校园。这里有设施一流的物理、化学、生物实验室,有上百平方米的人工智能实验室,有现代化的智能图书馆,还有装备了“减压舱”的心理咨询室。课间,学生们还能在走廊上的智能朗读亭里感受阅读的乐趣。

“之前买房时很多人劝我,说南湖片区学生太多、读书太难,让我考虑别的地方。但我很幸运,孩子读小学赶上了洪山三小,升入初中又赶上了书城路中学,完全没有烦恼。”家住金地西岸故事的家长李女士说,新学校不仅硬件设施“高大上”,老师也非常负责,“而且学校今后会充分利用洪山高中的优质教学资源,我们充满期待。”

在洪山区,像李女士这样,从揪心到放心的家长还有很多。曾经,洪山区人口增长最快的南湖、白沙洲片区,入学压力也最大,教育短板凸显。但是,经过几年努力,南湖片区先后配套建设了洪山一小、洪山二小、洪山三小、洪山五小、洪山一小书城路分校等现代化校园;白沙洲片区则有卓刀泉中学张家湾分校、武珞路小学爱家分校、洪山实验小学、洪山实验中学(华师一附中东原启城分校)等相继建成投用,并成为“新校即成名校”的典范。曾经的教育“洼地”变“高地”,老百姓“家门口上学”“家门口上好学”不再是奢望。

洪山区委书记林文书表示,洪山区委区政府始终坚持教育优先发展地位,教育经费投入逐年增长,五年来累计投入超过100亿元。这种投入强度在洪山发展史上是空前的,在全市也处于领先水平。大投入带来大发展,全区教育质量、教育特色、教育品牌有了明显提升,人民群众的教育获得感进一步增强。

尽力拉长长板

新老教师队伍建设两手同抓

学校建设是基础保障,教师队伍建设则是办好教育的关键。

9月10日,洪山区教育局隆重举行教师节庆祝大会,表彰了20名“四有教师”、206名“杏坛新秀”、189名“教育教学能手”、116名“教育管理能手”。

在新教师方面,洪山区教育局继续广纳人才,2021年共招聘新教师411人。除安排新教师积极参与市教育局组织的岗前培训外,还邀请众多教育名家对新教师开展岗前培训,各中小学也结合校情开展了各具特色的培训活动。例如,洪山高中对新进教师安排了跟岗学习,新教师在老教师的帮助下开展班主任见习,学习班级管理,撰写研修计划等。

洪山区今年新招聘的教师中,拥有研究生学历的占比约47%。其中,英格中学年轻教师刘筱杉是一名“博士教师”,毕业于武汉大学语言学及应用语言学专业。刘筱杉说:“因为有孔子学院任教的经历,教书对我来说挺适应的。就是管理学生方面挑战不小,还好有班主任导师带着我。”

老教师队伍建设方面,该区除持续推进师德师风建设、完善教师培养体系、推进教育改革工作、真情关怀全体教师外,今年还特别注重“双减”“五项管理”等政策的贯彻落实情况。

例如,洪山高中大力引进特级名师,和原有骨干名师一起,担当青年教师的班主任、学科师傅。学校着力提升教育教学的个性化、针对性、科学性,帮助适当减轻学业压力、提高学习效率。马房山中学把作业的有效布置问题作为一项课题,多次深入班级、召开学生座谈会进行调研,推动教师对作业的有效布置开展专题性研究,严控作业量,优化作业质量。

武珞路小学一方面出台《学生手机使用管理办法》《学生睡眠管理的指导意见》《学生作业管理规定》等规定,一方面通过建设校园电子读书馆、开辟图书驿站等方式,引导学生用阅读充实“双减”后的闲暇时光。

洪山一小则在做好学生课后服务方面下了大功夫。该校校内课后服务不早于晚上6:00结束,采用1+X的形式开展。“1”指的是以自然班为单位开展基础性托管,各班教师指导学生自主作业、自主阅读。“X”指的是以艺术活动、体育运动、阅读、劳动实践等兴趣活动为载体的选课走班式的特色托管,学校体艺学科教师、语数英学科教师、外请教师、家长代表组成的师资团队参与其中。

努力突破天花板

优质资源流动让教育更均衡

洪山不乏名校、名师,但只有教育优质均衡发展,才能切实履行“人人享受教育”的庄严承诺。近年来,该区教育局推出了系列改革创新举措,力争实现处处有名校、校校有名师。

2020-2021学年,洪山区共有41名义务段校长轮岗交流,8名校长参加挂职锻炼;151名教师区内交流,10人跨区交流,实现了师资均衡和教学共生。

今年是长虹中学骨干教师魏君,交流到板桥中学的第3个年头。3年来,她帮助该校完善了美术、劳技、地理等课程的建设,自己也多次获得教学比赛奖项,培养出多名洪山区艺术小人才。“全天下的老师,都希望每个孩子都能接受好的教育。虽然教师交流会给我们的生活带来一些不便,但为了孩子,大家都愿意。”魏君说。

在英格中学一分校,建校4年来除了有外校老师交流来专职任教,还有多名老师交流出去,每次交流以一学年为单位。“请进来”和“走出去”相结合,迅速提升了该校的教学质量。

除了校长、教师轮岗交流,洪山区还大力改革用人制度,激发全区教育活力。干得好的校长退休后可以继续返聘,聘任期内考核不合格的校长,坚决免职;干得好的人事代理教师可以定向考编,还可以和带编教师一样晋升,甚至能当上校长。

此外,充分发挥名校引领和带动作用,也是洪山区推进教育优质均衡发展的重要举措。目前,该区形成了8大学区、7大教育集团,通过建立教学教研一体化、线上线下联动、质量联测、捆绑评价、文化共生等运转机制,开展“名校办新校,强校带弱校”孵化实验。

广埠屯小学教育集团、鲁巷实验小学教育集团、卓刀泉中学教育集团等成为省内知名教育品牌,它们推行的“雅行教育”“兴趣教育”“新激励教育”等成熟校园文化,除了在集团校内复制,也在全区花开四处;洪山一小、洪山实验小学等新建学校,在名校长牵头下迅速填补当地优质办学空白;卓刀泉中学张家湾分校等老校,改扩建后迅速升级为老百姓家门口的优质学校。该区还与华中师范大学合作,联合办学项目已达到10个。

如今的洪山,正在从教育大区向教育强区稳步迈进,“人人享受教育”的美好画卷徐徐展开。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房