武汉首个“花漾街区”国庆前亮相

长江日报 2021-09-30 09:34
【摘要】
“一条花轴串起3座精致花园 5万盆鲜花扮靓江汉路步行街”
导航条

□ 长江日报记者明眺生 通讯员吴晓 赵银斐

一条花轴串起3座精致花园,5万盆鲜花扮靓百年老街。29日,江汉路步行街盛装出镜,成为武汉市建设“湿地花城”打造的首个“花漾街区”。

“花漾街区”是一种新颖时尚的城市造景手法。顾名思义,是“鲜花‘荡漾’的街区”。根据今年出炉的武汉“湿地花城”建设规划及实施方案,未来5年,武汉将打造30个花漾街区。经市园林和林业部门慎重研究和精心挑选,武汉首个花漾街区落户有近百年历史、今年入选“全国示范步行街”的江汉路步行街。

28日下午,长江日报记者提前来到江汉路步行街花漾街区布置现场探访。只见由阳台摆花、灯杆挂花、树穴换花、花箱种花等交织而成的一条长1.4公里的花轴,纵贯步行街全程;从沿江大道路口至中山大道路口,新添的3座精致花园,让人眼睛一亮。逛街市民纷纷掏出手机,拍照留念。

■ 3座花园一线穿,或成浪漫新地标

记者在武汉地标江汉关博物馆门前小广场看到,这里新添了一座美丽别致的小型花园——“车与花园”。

两辆欧式老爷车的车厢、车顶和打开的引擎盖上,种满了鲜花。而老爷车又被许多鲜花和色叶植物簇拥环绕。三角梅、红掌、龙船花、乒乓球菊花、粉黛乱子草、佛肚竹……粗略一数,有20余种。

武汉市花木有限公司设计师冷静透露,两台老爷车是找厂家按百年老车款式仿制的模型,无动力,但可以推行。今后可视需要,在不同节日将老爷车推至花漾街区不同点位,营造新景,并配合举办鲜花快闪等文化活动。

在沿江大道至中山大道800米路段,除了“车与花园”,还新添了两座精致花园:长江鱼花园、牛仔花园。

长江鱼花园位于江汉关博物馆北侧200余米处,由一组阶梯式花坛和绿地改建而成。设计师结合近在咫尺的母亲河长江、江豚雕塑等元素,以一条暗含的逻辑线设计景观,并赋予它鲜明的主题和地域特色。主景为一面由抽象的长江鱼组成的景观墙。墙上游动的鱼群,与花坛内盛开的鲜花,以及点缀其间的诸多长江鱼造型相呼应、融合,凸显出长江生态文明的勃勃生机。

牛仔花园位于江汉路中山大道路口西南侧,由一块普通的小型绿地改建而成。其“主角”是种植鲜花、摆出各种Pose的6条蓝色牛仔裤。拟人化的牛仔“花裤”置身于整座花园中,既时尚,又有趣。

“这几座花园或许会成为江汉路步行街的浪漫新地标。”冷静说,江汉路有历史建筑地标,有时尚商店地标,但缺少生态景观地标,这几座花园建成后,将填补这项空白。

■ 打卡市民:“武汉送了一条街的鲜花给我们”

记者采访得知,江汉路步行街花漾街区,总计使用了100余种、5万盆花卉(色叶植物)。这些花卉不少是从外地引进,其中部分花卉,如赪(chēng)桐、姜荷花、黄色龙船花等,在武汉比较少见。

海量的鲜花,吸引了众多市民看新奇。武汉市花木有限公司现场负责人李凤涛说,上花期间,每天都有市民围观和拍照。

28日下午,用相机和手机双管齐下拍摄花卉的市民肖女士说,长这么大,她从未在江汉路见过这么多鲜花。“这等于是在国庆节前,武汉市送了一条街的鲜花给我们,太暖心了!”

■ 花漾街区永久存在,将分节日和平日两种模式运行

武汉打造“湿地花城”的首个花漾街区,为何相中了江汉路步行街?市园林和林业局相关负责人称,花漾街区的打造,需要综合考虑街区的风貌、历史、文化、绿化、人气等诸多因素。江汉路是全国闻名的历史文化风貌街区,有着百年历史和多座优秀历史建筑,同时也是人流集中、时尚荟萃之地,非常适合打造花漾街区。

他认为,打造成花漾街区后,市民游客在逛街、购物、娱乐、品尝美食的同时还能欣赏到鲜花美景,放松身心,相信会体验到更多幸福感和获得感。

市园林和林业局养护管理处负责人告诉记者,江汉路步行街花漾街区,将是永久性的存在,分为节日和平日两种模式运行。节日模式与平日模式相比,花量更大、品种更多、氛围更浓。如果说节日模式是“重彩”,那平日模式就是“淡妆”。但不管是哪一种模式,江汉路步行街一年四季都有鲜花可赏,营造出“四季满繁华,多彩江汉路”的花漾空间。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房