人类碳排放真的正在让地球变暖

武汉晚报 2021-10-06 13:34
【摘要】
“今年的诺贝尔物理学奖首次颁给了气候学家”
导航条

瑞典皇家科学院5日宣布,将2021年诺贝尔物理学奖授予三名科学家,其中,日裔美籍科学家真锅淑郎和德国科学家克劳斯·哈塞尔曼因“建立地球气候的物理模型、量化其可变性并可靠地预测全球变暖”的相关研究获奖,意大利科学家乔治·帕里西因“发现了从原子到行星尺度的物理系统中无序和波动的相互作用”而获奖。

中科院大气物理研究所研究员周天军表示,虽然此前也有气候学家获得过其他诺贝尔奖项,但此次是诺贝尔物理学奖首次颁发给气候学家。气候变化关乎人类的未来,这反映了国际社会对气候变化问题的高度关注,表达了对人类命运的关切。

【简短解读】

他们帮助我们了解气候变化

瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松当天在皇家科学院会议厅公布了获奖者名单及主要成就。他表示,获奖者们对“理解复杂物理系统做出了开创性贡献”。

真锅淑郎1931年出生于日本爱媛县,是美国普林斯顿大学高级气象学家;哈塞尔曼1931年生于德国汉堡,是马克斯·普朗克气象学研究所教授;帕里西1948年出生在意大利罗马,就职于罗马大学。

诺贝尔官网指出,真锅淑郎的研究展示了大气中二氧化碳含量的增加,如何导致地球表面温度升高,而克劳斯·哈塞尔曼的部分研究,则被用于证明大气温度升高,是由于人类排放的二氧化碳。

真锅淑郎和哈塞尔曼的研究成果为“了解地球气候及人类如何影响它”奠定基础。

帕里西因对“无序材料和随机过程理论”做出革命性贡献而获奖。

瑞典皇家科学院在当天发表的新闻公报中说,三位获奖者因对“混沌和明显随机现象”的研究而获奖。地球气候对人类来说是一个至关重要的复杂系统,而复杂系统的特点是随机性和无序性,难以理解,但三位获奖者开发了描述和预测它们长期行为的新方法。

三名科学家将分享1000万瑞典克朗(约合115万美元)奖金,帕里西将获得其中一半奖金,真锅淑郎和哈塞尔曼将分享另一半奖金。

【数说诺奖】

6位华人科学家斩获殊荣

●114次:截至2020年,诺贝尔物理学奖共颁发了114次,没有颁发的六年分别是1916、1931、1934、1940、1941和1942年。114次颁奖中,47次为单人获奖,32次为2人共享,35次为3人共享。

●216人次:从1901年至2020年,共216人次获奖,实际获奖个人为215人,因为美国物理学家John Bardeen于1956年和1972年两次获奖。

●4位女性:216位诺贝尔物理学奖得主中,仅有4位女性。分别是1903年的居里夫人(居里夫人另外还获得1911年的诺贝尔化学奖)、1963年的Maria Goeppert-Mayer、2018年的Donna Strickland,以及2020年的Andrea Ghez。

●最年轻获奖者:英国物理学家Lawrence Bragg,1915年因“用X射线对晶体结构的分析所作的贡献”与父亲一起获奖,时年25岁。

●最年长获奖者:美国物理学家Arthur Ashkin,2018年因“在激光物理学领域所作出的开创性发明”获奖,时年96岁。

●一对夫妇档:1903年,广为人们熟知的居里夫妇因对放射性现象研究获奖。  

●6位华人科学家:包括李政道、杨振宁、丁肇中、朱棣文、崔琦和高琨。

综合新华社、中新社、《新京报》报道

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房