2021年诺贝尔化学奖得主的成果,有助于新药开发和电池储能技术突破

极目新闻 2021-10-07 18:38
【摘要】
“据了解,在过去的20年间,这种新型催化剂已经被应用到了不少领域,包括用于制造新药和在太阳能电池中捕捉光的分子。诺贝尔化学奖委员会称赞他们二人“给人类带来了巨大的利益”。”
导航条

极目新闻记者孙喆 胡莉

据诺贝尔奖官网消息,2021年诺贝尔化学奖的评选结果于北京时间10月6日17时45分许揭晓,瑞典皇家科学院宣布,该奖项由德国科学家本亚明·利斯特(Benjamin List)和美国科学家戴维·麦克米伦(David W.C. MacMillan)获得,两人因在“有机小分子不对称催化”方面做出的重要贡献而被授予2021年诺贝尔化学奖。

来源:社交媒体

这两名科学家究竟是个什么来头?

公开资料显示,本亚明·利斯特,1968年生于法兰克福,是一名德国化学家。他曾在柏林自由大学攻读化学专业,1997年在法兰克福大学取得博士学位,之后在美国斯克利普斯研究所做博士后研究并留所任助理教授。2003年起,利斯特入职马克斯·普朗克煤炭研究所,于2005年荣升为教授。

本亚明·利斯特主要从事有机催化与合成,是不对称有机催化领域的开创者之一,他发展了一种新型不对称催化模式:手性抗衡阴离子导向的不对称催化。手性特征,是左手与右手的关系,可以镜面重合而无法在空间上完整重叠。

本亚明·利斯特(左)和戴维·麦克米伦(右)(来源:路透社)

戴维·麦克米伦,1968年出生于苏格兰,是美国有机化学家,也是美国普林斯顿大学教授,2010年至2015年期间担任化学系系主任。

麦克米伦在格拉斯哥大学获得了化学学士学位后选择离开英国,他前往美国,在加州大学尔湾分校的拉里·奥夫曼教授的指导下开始他的博士研究,并于1996年获得了博士学位。

1998年7月,麦克米伦作为加州大学伯克利分校化学系成员开始了他的独立研究生涯。2000年6月,他加入加州理工学院化学系,他和他的小组将研究兴趣集中在对映选择性催化的新方法上。

麦克米伦的研究小组在不对称有机催化领域取得了许多进展,并将这些新方法应用于一系列复杂天然产物的合成。

“有机小分子不对称催化”又是个啥?

由于过去奖励了不少与化学交叉的工作,诺贝尔化学奖一度被认为是“理综奖”,而今年奖励“有机小分子不对称催化”,不少人,尤其是化学工作者认为,这是回归传统化学。 

构建分子是一门困难的艺术,而本亚明·利斯特和戴维·麦克米伦开发了一种精确的分子构建新工具:有机催化。CNN报道称,诺贝尔化学奖委员会成员佩妮拉·维通-斯塔夫谢德表示,他们二人的发现“为如何‘组装’化学分子开创了一种全新的思维模式”。

“这种新型‘工具箱’在今天被广泛应用到各个领域,比如说在药物发现和精细化学品生产,而且还极大地造福人类。”维通-斯塔夫谢德补充说道。

生活的方方面面都离不开分子的构建,小到在电池中储存能量,大到抑制疾病的恶化都离不开分子的构建。而这项工作又需要催化剂,催化剂可以控制和加速化学反应的物质,但不会成为产品最终的一部分。

报道称,一直以来,研究人员都认为只有金属和酶这两种类型催化剂。而在2000年,利斯特和麦克米伦各自发现了第三种催化剂,也被称为不对称有机催化。

据了解,在过去的20年间,这种新型催化剂已经被应用到了不少领域,包括用于制造新药和在太阳能电池中捕捉光的分子。诺贝尔化学奖委员会称赞他们二人“给人类带来了巨大的利益”。

 

相关报道截图(来源:CNN)

CNN报道称,利斯特在接到诺贝尔奖委员会的电话时,自己正在和妻子在咖啡店喝咖啡。利斯特说:“当时我的手机屏幕上出现瑞典的来电,我看着我太太,我太太也看着我,下一秒我就跑出了咖啡店。你知道,这真的是太惊人,太特别了。”

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房