防范电动自行车火灾,武汉消防有话说

楚天都市报 2021-10-15 10:16
导航条

电动车在给大家带来交通便利的同时,也带来了不可忽视的交通安全隐患。与此同时,近年来发生的电动车火灾也逐渐引起消防部门的注意。数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅或过道。

“自燃”的主因

1.故障时无法自动断电

市场售卖的电动车充电器价格在20-80元不等,较贵的充电器内有保护板、散热扇和散热板,而便宜的则没有保护板。

装有保护板的充电器能带来三道保护:温度控制和电压、电流控制,如风扇或者散热片发生故障,或电压、电流过大,保护板就会自动断电,从而避免火灾。而劣质充电器则不具备这些功能,故而有很大安全隐患。

2.散热差导致温度过高

电池充电时间越长,充电器温度就会越高。电池处于过充状态时,充电器温度仍会持续升高,尤其是在散热扇停止工作后,充电器温度会成倍升高。如果没有散热功能,就容易发生短路,从而引发火灾。

3.劣质铜线不阻燃反助燃

电动车充电器功率比起其它家用电器大许多,发热量大,极易引发安全事故。市面上不少电动车充电器输出线阻燃性差,加上劣质铜线也很容易燃烧。

使用不符合国标的输出线的电动车充电器,一旦充电盒短路后自燃,火苗就会顺着输出线迅速蔓延,从而引发火灾。

为了预防楼道火灾和减少火灾危害应及时掌握相关消防常识。

一、不要在楼道内给电动车充电,这样容易引发火灾,一旦发生火灾,大量高温烟气沿楼道蔓延,极易造成群死群伤事故。

二、当发生火灾时,楼道内会充满高温烟气,此时千万不要冒然选择从楼道逃生,楼道内的高温烟气,会灼伤呼吸道形成水肿,造成窒息死亡。应保持冷静,躲在家中,堵严门缝,防止高温烟气进入,等待消防救援;如果楼道内没有高温烟气时,可选择迅速沿楼道逃生。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房