台湾高雄一大楼失火致46死41伤

楚天都市报 2021-10-15 10:19
【摘要】
“大陆方面对火灾罹难同胞表达深切哀悼”
导航条

台湾高雄市盐埕区“城中城大楼”昨日凌晨发生火灾。据报道,经13小时灭火、抢救,现场搜寻工作已告一段落。高雄消防局介绍,火灾已造成46人死亡、41人受伤,另有86人获救。事故发生后,大陆有关方面高度关切,国务院台办、海峡两岸关系协会向此次事故罹难的同胞表达深切哀悼,向受伤同胞和相关人员家属表达诚挚的慰问。

居民逃生时都来不及穿鞋

报道称,高雄盐埕区城中城大楼约有120户住户,里面住着很多独居老人。逃出火场的住户说,起火时,上面烟很大,被呛得直咳嗽。还有住户听到嘈杂声发现失火,赶紧冲下来,直说差点呛死在里面。烈焰噬大楼时,有人听到惨叫声,还有人大喊救命。

网友拍摄的现场视频显示,大楼冒出滚滚黑烟,楼层中间的窗户处还有明火,火焰蹿起几米高,楼下有消防车正在通过云梯对楼上住户进行救援。另一段视频显示,大楼底部楼层正燃起熊熊大火,不时有火苗从窗户往外冒。网友14日早上7时许拍的照片显示,大楼的顶部依旧有白烟冒出。

据悉,凌晨3时许,消防车到达现场时,一楼已陷入一片火海,多楼层严重烧毁。附近有居民表示,半夜疑似听到吵架声,后来听到爆炸声后,大楼一楼就燃起熊熊火焰。

“我老公刚下楼就遇到了大火。”一位嫁在台湾的湖南女子通过社交平台分享了惊险一刻,昨日凌晨她老公正在高雄出差,住城中城大楼附近,所幸半夜下楼逃过一劫。

一位网友发文称,他听从大楼里逃出来的居民说,凌晨2时许着火时,天空还下着大雨。大约3时4分许,有居民逃了出来,有人连衣服鞋子都来不及穿。现场不停冒着黑烟,一些无法下楼逃生的人,只能逃到12楼的顶楼等待救援。

当地政府称不排除人为纵火

岛内媒体报道说,这是台湾近26年来最严重的一起火灾悲剧。据悉,高雄消防局共出动31个分队、72台车辆、145人前往现场救援。

据了解,“城中城大楼”建成已40年,地上12层,地下2层,7至11层为民众住宅,实际居住139人。

高雄消防局介绍,火灾发生后,现场火势一度极为猛烈,多楼层严重烧毁,建筑物老旧,室内杂物堆放众多,造成救援行动困难。主要燃烧楼层为1至6层,7层以上伤亡者多为吸入浓烟所致。

高雄一副市长称,大楼1982年取得建筑使用执照,但一直没有成立管理委员会,产权极度复杂,建筑底部是商业区和戏院,7楼至11楼是住宅。

据悉,近3年来,当地相关部门多次对该建筑进行消防检查。消防人员在检查时发现,大楼一二楼的楼梯间有栅栏,因栅栏内属于个人财产,消防人员无法进入。10月12日,相关部门再次要求对该建筑一二楼的栅栏限期改善,已发出了公文,结果14日发生不幸的事情。

目前起火原因仍在调查中。据中央广播电视总台记者报道,最先燃烧的是一楼店面,为一家二手家电公司,平时门口堆满旧冰箱、洗衣机和空调。高雄市政府方面稍早透露,不排除人为纵火,警方已带回4人调查。

极目新闻记者姚赟综合新华社、央视新闻报道

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房