武汉商家借进博会“进阶”

长江日报 2021-11-07 12:27
【摘要】
““引入新品牌”到“创造新模式”。2021年,湖北省交易团第四次参加进博会,全省20个交易分团总计注册报名企业达1687家,注册人员4752人,注册人数较上一届增长17.16%。”
导航条

长江日报特派记者张珺

通讯员罗应尧 发自上海

中国国际进口博览会,从2018年首次举办以来,经过数年探索与实践,进博会已经成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。

今年,湖北省交易团第四次参加进博会,全省20个交易分团总计注册报名企业达1687家,注册人员4752人,注册人数较上一届增长17.16%。

多次参加进博会的武汉商家如何借助进博会找到适合自己的发展商机?11月6日,在进博会现场,几个通过参加进博会得到发展进阶的武汉商家代表向长江日报记者分享了他们“借进博东风”的有效办法。

■ 跨国合作研发新品

从流通企业变制造企业

九州通医疗器械集团有限公司一直是进博会湖北交易团的采购大户。今年,九州通赴进博会采购,计划要采购的医疗器械产品涉及的厂家有理诺珐、强生、欧姆龙等。“中国是医疗器械的蓝海市场,市场需求很大,从参加首届进博会以来,公司逐年都在加大采购额,今年采购额也继续加大。”九州通医疗器械集团总经理助理岳海龙说。

除大额采购之外,在进博会上,九州通还发现了与国外合作伙伴联合研发新品的商机。定频匀速水流、2升大容量水箱、一键式操作,这款洗鼻器可让鼻腔瞬间清爽。去年的进博会上,九州通曾在湖北形象展上展出过这款产品。如今,由九州通自主研发的中国首个匀速水流电动洗鼻器已成为市场爆款。

参加进博会打开眼界,了解国际趋势,九州通用两年时间让展品变成商品。“我们会特别留意进博会上国际一线品牌最新产品,尽快引进吸收,更新企业产品线。”九州通医疗器械业务相关负责人表示,按我国医疗器械审批申报流程,这些国际进口医疗器械产品需要较长时间才能进入中国市场,而通过中外双方合作研发、知识产权转让的方式,则可以更快速度走入中国市场。

2020年,九州通成立研究院开展医疗器械研发与制造,这款电动洗鼻器便是企业与国外伙伴联合开发的产品。

■ 遴选国外优质商品

从区域代理变全国总代理

武汉汉欧国际贸易有限公司连续四年参加进博会。今年,该公司是带着新任务来的。“2018年,我们第一次参加进博会就选中了一款进口牛奶,之后将其引入武汉超市,2019年我们和国外代理商一起联合参展进博会。今年8月,我们拿到了他们小包装规格产品的全国总代理,我们想在这次进博会上做全国经销商的招商。”该公司副总经理刘雅亚告诉记者。

从2018年进博会上选品采购成功,到之后连续三年进博会上联合设展,到去年合作开通了乳制品进口专列,再到今年在进博会上面向全国招商,武汉汉欧国际贸易有限公司与外企在进博会上的合作可谓芝麻开花节节高。

据了解,武汉汉欧国际贸易有限公司参加进博会,不止选了进口牛奶这一个单品。这几年通过进博会,该公司还引入过国际市场流行的各种橄榄油、小零食和乳制品等。

■ 研判国际潮流需求

内贸企业打开外贸市场

武汉需要智能技术有限公司今年第一次参加进博会,作为湖北综合形象展的参展商之一,他们带来一款会走迷宫的机器人。

该公司销售总监赵勇表示,进博会是难得的学习机会。“我们是国家高新技术企业,现在全国55%以上的科技馆里都在用我们的智能产品。我们在智能机器人研发方面很有技术实力,但我们对国际市场还不熟悉。”

2019年8月,该公司面向国际市场研发了一款自动驾驶清洁扫地机。可由于对国外市场需求不了解,这款产品没能成功打入国际市场。

吃一堑,长一智。眼下,武汉需要智能技术有限公司又在面向国际市场开发新的智能产品。“这次开发的是一款人工智能垃圾清扫车,初步样品设计已完成,还没投入生产。这次来参加进博会,我想去看看国际市场上的流行趋势。我准备去机械制造和人工智能展区多学习多交流,依据国际客商的需求来调整我们正在面向国际市场开发的这款机器人产品。”赵勇说。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房