天冷了!武汉地铁列车开始供暖啦

楚天都市报 2021-11-08 10:03
【摘要】
“气温降至5℃,座椅将提前预热。”
导航条

工作人员在感知座椅温度

楚天都市报极目新闻讯(记者潘锡珩 通讯员朱竟争 产启斗)“好温暖,座椅都是暖呼呼的。”昨日清晨,武汉寒潮来袭,风雨交加,气温骤降,早起赶地铁的市民周女士发现,地铁已全面开启了供暖模式,不仅车厢内十分温暖,不锈钢的座椅,坐上去也丝毫没有冰凉的感觉,让人觉得非常舒适。

当日,极目新闻记者走访4号线、8号线等线路发现,每个车站在出入口、通道等处都铺设了防滑地垫,避免雨天路滑。虽然室外温度低,但进入地铁车厢内能明显感到暖意。

车站工作人员告诉记者,前期,武汉地铁相关设备已全面换季整备,随时可以切换至冬季模式。为应对寒潮降温,昨日清晨,每趟列车在上线运行前,司机都提前打开了电暖开关,不锈钢座椅开启电加热模式,让出行乘客感受到温暖。

“接到寒潮预报后,我们已提前把天气情况通报至每名当班司机。”武汉地铁1号线运转车间主任罗佳黎介绍。昨日凌晨,司机出勤时,车场调度员在交接工作时,还向每名司机强调电暖开启等事项,提醒风力增大时需加强瞭望。

记者从武汉地铁运营公司了解到,根据行车规定,当气温降至5℃左右时,列车在开班出库前,司机就会打开电暖开关至“全暖”档位,对车厢座椅进行预热。

待列车正式上线运行后,列车司机根据天气情况则会将采暖维持“全暖”或调至“半暖”、关闭等状态,保证乘客乘坐的舒适度;列车运行过程中,根据疫情防控需要,空调系统始终处于通风状态。

记者了解到,昨日早上6时30分开班前,全线网240座车站已完成重点站出入口、电扶梯、站厅站台通道等处的防滑地毯、地垫铺设工作。全程为高架站的1号线所有车站,则重点关注风雨情况,行车值班员、站台岗加强监控和引导,增加雨雪天气广播播放频次,提醒乘客注意避免滑倒摔伤,保洁加强站台清扫频次,避免出现积水或异物。此外,值班站长和车站员工对出行不便的乘客做到一对一帮扶,保障其出行安全顺利。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房