坚守传统紧追时尚 湖北老字号拼出圈

楚天都市报 2021-11-09 09:30
【摘要】
“努力满足顾客消费新需求”
导航条

□楚天都市报极目新闻记者 陈勇 关前裕 董淑健 高伟 周萍英 成昱勋 通讯员 周志超 李敏 李志华 周勇

今年9月,湖北省商务厅发布第三批“湖北老字号”认定评审公示,42家企业上榜。

这些企业都历经沧桑,经过了漫长岁月的检验。说起它们的名字,我们感受到的,除了产品本身,还有浓浓的乡愁。

连日来,极目新闻记者走访了襄阳、孝感、十堰等地多家老字号。新的时代,它们也在求新求变,渴望通过技艺创新、市场挖掘,焕发新的活力。

科技赋能,老味道代代传承

10月14日,第三届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛决赛在恩施落幕,孝感麻糖斩获金奖。“形似玉梳白似璧,薄如蝉翼甜如蜜。”这一片薄薄的麻糖,仿佛有着神奇的魔力,让人入口难忘。

“一河两岸八埠口,两块麻糖一杯酒。”孝感麻糖的发源地八埠口,原是沼泽地带,地势低洼,河湖交错。后经长期泥土淤积和逐年建垸围垦而变成田垸,土肥水美,出产的糯米、大麦、芝麻等品质优良,远近闻名。

近日,极目新闻记者来到孝感麻糖米酒有限责任公司。未进厂区,香气便扑鼻而来,空气充满甜蜜的味道。车间里,工人们正在忙碌,熬糖、扯糖、拌麻、分拣……每一个步骤都一丝不苟。

孝感麻糖香甜了千年,是因为在制作过程中,为了保证传统口味,制作者们始终坚持选用本地原料。师傅们介绍,用于制取麦芽糖的糯米,产自孝感市孝南区的朱湖,这里出产的糯米,粒大、扁长、饱满。产自孝感本地的白芝麻,粒小皮薄,使用时需要去皮,这样才会让麻糖吃起来香而不腻。去皮后的芝麻在焙炒时,分批少量入锅,以便让每一粒芝麻均匀受热,色泽不黄不焦。

孝感麻糖人觉得,他们传承的不仅是老手艺,还有对老味道的执着。这份执着,早已融进当地文化和人们的血液里。

“我们保留古法工艺的同时,创新融合了现代生物工程及生产技术,开发出了20多个品种。”孝感麻糖米酒有限责任公司负责人肖端武说。近年来,孝感麻糖通过不断研发,产品的营养更全面、质量更稳定,还开发出了一系列迎合年轻消费群体的休闲零食产品。

曾与孝感麻糖齐名的武穴酥糖,2009年入选湖北省第二批省级非物质文化遗产名录,目前已经发展到第五代传承人。

第四代传承人夏起胜做酥糖50多年。他说,武穴酥糖的传统做法,是采用当地的糯米、小麦、芝麻、桂花作为原料,经过半成品揉和、骨料制作等工艺流程而成。决定产品风味的关键是原料配比。而最考验手艺的是成型那一步,要能反复迭起至七层。传统的制作武穴酥糖的方法,产量小,时间和人力成本高。现在,采用现代化的制作工艺,效率大大提高。

湖北美雅食品有限公司负责人程琳告诉记者,公司从原料源头把关,在当地乡镇建起了芝麻生产基地。2013年,美雅食品产业园竣工,现有员工2300多人,拥有各种生产检测设备126台(套),年产各类糕点食品5000余吨,其中武穴酥糖2900吨、云片糕800多吨。产品远销全国各地,成为湖北省最具地方传统特色的名优产品之一。

顺应时代,传统与现代交融

10月20日,极目新闻记者来到赤壁市赵李桥镇的湖北省赵李桥茶厂,在赵李桥砖茶制作技艺第五代代表性传承人陈军海的带领下,与赤壁青砖茶来了一次美丽的邂逅。

一进茶厂大门,一排排苏式建筑映入眼帘,给人一种厚重的历史感。1952年建设的仓库和制茶机器,历经70年岁月洗礼仍然完好。

在众多青砖茶产品中,一款白色包装的青砖茶让人眼前一亮。陈军海介绍,去年,湖北省政府采购了这款青砖茶1.5万份、3万块,作为礼物赠给蒙古国,以感谢蒙古国支持中国抗疫,向湖北赠送3万只羊。“羊来茶往”成为中蒙友谊的一段佳话。

如今的赤壁青砖茶,不仅有传统的长方形和圆形的紧压青砖茶,还推出了巧克力型、颗粒型的“轻”砖茶,以时尚化、年轻化吸引了众多追求方便快捷的茶文化爱好者选购,拓宽了消费的年龄边界。

“轻量便携化青砖茶产品,越来越受到年轻人青睐,且市场前景巨大。”陈军海介绍。赵李桥茶厂专门成立了创新工作室,突破技术难题,研发创新产品,让青砖茶的销路越来越广。

深秋时节,大洪山南麓的钟祥市客店镇中华葛文化风情园里,葛藤长势茂盛。湖北葛娃食品有限公司总经理邵仙墙告诉记者,“葛娃”牌葛产品主要有葛粉、葛粉片、葛花茶、葛根茶、葛粉丝、葛豆丝、葛面条、葛饼干等八个系列,产品远销日本、韩国、加拿大等国家和地区。

相传在晋代,钟祥北部山区流传一种无名疾病,许多人因此死去。著名医学家葛洪来到这里,命弟子带着乡亲上山采挖一种青藤的根,捶成粉状让病人服下,疾病迅速治愈。当地百姓为了感谢葛洪,把这种植物称为“葛藤”。此后,每当秋叶落、寒霜至,大家纷纷上山挖葛捶粉,用山溪淘洗,晒干后制成葛粉,可作为粮食充饥,也可用于头痛脑热时抗菌消炎的家庭药方。

湖北、陕西、云南等省是葛根粉的主要产地,其中,湖北钟祥的葛根粉品质最好,是国家地理标志保护产品,钟祥更被誉为“葛粉之乡”。

在湖北葛娃食品有限公司厂区,邵仙墙的儿子邵济民为线上销售拍摄视频。他在多个网络平台开设网店,通过直播拓宽自家葛粉产品的销路。

邵济民曾在武汉从事电商营销方面的工作。去年疫情期间,他滞留在家,便利用自己的专长当起网络主播,业绩不菲。他还把这种销售模式传授给自己的父亲,要让邵仙墙也成为“网红”。

“刚开始做这个,很不好意思,觉得做网络主播应该是年轻人的事。做了以后我才知道,消费者就是想要看到产品生产的真实场景和整个制作过程。”邵仙墙对记者说。直播时,他将葛根的种植、生长、采挖、加工等环节一一展示出来,曾经一次直播销售2万多单。

不断追求,金字招牌走出去

第三批“湖北老字号”中,有8家襄阳企业。其中,历史最为悠久的熊银匠起源于清代,距今已有200多年。

今年52岁的熊福章是熊银匠手工银器制作技艺第七代传承人。1989年,他揣着80元钱,从枣阳市来到襄阳市区,设计、加工银手镯、银项圈等银饰,生意火爆。第二年,他租了一间门面开店,店名就叫“熊银匠”。

2001年,熊福章收购一家金饰店。随后,熊银匠东街店、北街店等相继开张,每家门店都大受欢迎。

但熊福章并不满足,他要走出襄阳、走向全国。2006年,“熊银匠”品牌连锁运营中心在武汉成立,并同步开设全国最大的银饰专卖店——六渡桥熊银匠专卖店。2010年10月,熊福章把企业总部迁到深圳,先后成立深圳庆美首饰有限公司、香港国际珠宝首饰有限公司,搭建起熊银匠产品与国际时尚接轨的桥梁。如今,熊银匠全国门店达400余家。

在襄阳603文创园熊银匠银文化展馆,大师级工匠姚述宜一锤一锤地锤打着一片银条。他介绍,他的绝活是制作手工银壶,又叫“一张打”,就是先用一张银料打造壶的大体形状,再逐步打造壶嘴。最后,壶嘴、提梁、壶盖头三点一线,不偏不倚,出水顺畅。壶身无缝无焊,做工精细淳朴,体现了传统手工银器的个性魅力。“要做好一把银壶,最少需要一个月,大约锤敲7.2万次。”姚述宜说。

为了将传统工艺和珠宝时尚接轨,熊银匠先后与多个国际知名品牌合作:由德国罗斯迈尔为熊银匠提供高品质纯银产品及服务,并负责严格把控工艺的每个环节;与奥地利施华洛世奇联袂推出镶嵌施华洛世奇锆石的时尚女性珠宝品牌“梦魅”等。

而在车城十堰,没有哪一家商超像寿康永乐一样,与老百姓的生活如此密切相关。

乘着改革东风,经过30多年的发展,寿康永乐超市遍布十堰城乡、大街小巷,通过优化布局、多元化经营,成就一段经营传奇。

十堰市寿康永乐有限公司的前身,是十堰市糖酒副食品有限公司,一个具有50多年历史的老字号企业。1997年,在十堰市国有企业第一轮改制中,王国华被员工推选为公司董事长、总经理。面对公司连年亏损、濒临倒闭的现状,王国华大胆推行“国有转民营、企业转机制、员工转身份”改制举措,实施“整合资源,扩大零售经营”战略。在他的带领下,十堰城区第一家寿康永乐超市开张,“超市”这一概念也第一次出现在十堰人的生活中。

2001年,十堰市国有商业企业第二轮体制改革启动。通过回购股本、重新募股、依法选举、妥善安置员工等一系列工作,寿康永乐公司率先完成“打破人人持股,股权向经营者集中”的蜕变。同一年,寿康永乐第一家县级分店在房县成立,标志着公司正式走上连锁经营之路。自此,十堰市10个县市区、神农架林区、陕西省白河县,逐步建立起寿康永乐连锁超市。立足十堰市、辐射鄂西北、影响鄂豫陕渝毗邻地区的大商贸格局,从此开启。

十堰市商务局相关负责人表示,寿康永乐发展过程中,每一步都踩在了时代的鼓点上,每一次变革都快人一步,使得公司能够持续领跑,成为最能代表十堰改革开放成就的商贸企业。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房