武汉车企加速向下一代汽车转型

长江日报 2021-11-12 09:23
【摘要】
“招聘需求量全国前三,智能网联人才需求明显增加。2021年第三季度,汽车及零配件行业招聘量最大的TOP10城市排名为上海、广州、武汉、深圳、苏州、宁波、重庆、成都、南京、杭州。相较去年同期排名,武汉一跃挺进了前三。”
导航条

生产线上的岚图FREE。   

长江日报记者李永刚 摄 

□ 长江日报记者李金友

近日,前程无忧旗下的51job发布的数据显示,2021年第三季度,汽车及零配件行业招聘量最大的TOP10城市排名为上海、广州、武汉、深圳、苏州、宁波、重庆、成都、南京、杭州。相较去年同期排名,武汉一跃挺进了前三。

前程无忧51job的调研报告分析,原因是“经过30年的发展,武汉积累了丰厚的造车底蕴,形成了良好的汽车研发和制造生态,正吸引越来越多行业头部企业集聚”。

11日,长江日报记者采访武汉车企了解到,招聘需求井喷的背后,与武汉汽车产业迎来新一轮发展密不可分。

■ 两家整车厂年内投产,人才需求迸发

武汉车企的人才需求迸发,与产业快速发展密不可分。据了解,年内武汉将迎来两支汽车整车“生力军”。

本月下旬,位于武汉经开区的东风云峰整车工厂将正式投入量产,武汉将再添一座年产30万辆整车工厂。该工厂今明两年计划投放三款具有国际竞争力的日产战略车型。

据悉,东风云峰是东风公司全新一代的绿色环保智慧工厂,还是东风数字化标杆工厂和东风新能源汽车生产的主阵地,具备燃油车、混合动力车、纯电动车等多种车型柔性混合生产能力,达产后年产值有望超过500亿元,并带动相关汽车产业链集聚。

同样位于武汉经开区的路特斯汽车武汉智能工厂也将在年底投产。路特斯武汉智能工厂致力于打造全球顶尖的超高端智能汽车研发生产基地,是全球首家采用全工序3D数字孪生技术的工厂,将数字化、智能化等生产理念贯彻设计、建设全过程,规划年产能超15万辆,将填补武汉在超高端纯电智能汽车的空白。

“东风云峰、路特斯武汉智能工厂等高端整车项目,将有力支撑武汉延伸汽车全产业链,抢占下一代汽车制高点。”武汉经开区负责人表示。

■ 加速向科技型企业转型,东风全国揽才

东风公司,作为湖北武汉汽车产业链领军企业,发布“东方风起”计划、实施科技创新“跃迁行动”,推动企业向科技型企业转型“求贤若渴”。

11日,记者登录智联招聘,发现11月5日东风公司除了发布东风乘用车、岚图汽车的招聘信息外,最显眼的是“M事业部”招聘信息。

今年,东风公司宣布将打造一个高端电动越野品牌,暂定名为“M事业部”。“M事业部”拟在明年正式发布,总部预计设在武汉,将生产对标电动“悍马”的“东风猛士”越野车电动版民用车型。

东风公司“M事业部”此次招聘职位包括智能控制工程师、底盘控制开发设计、底盘集成控制系统设计、全地形越野模式开发、城市总经理(储备)等职位,招聘人数超过50人。

据了解,在此次招聘之前,东风公司“M事业部”已经进行过多轮招聘,最早的是今年6月中旬。

岚图汽车品牌发布不到一年半以来,首款量产车型岚图FREE从PPT走向市场,正向预订客户批量交付,员工也从最初的数十人激增至3000多人,研发、制造、营销等领域的员工从“五湖四海”来到武汉。

以新能源、智能网联两大路径实施“科技跃迁”行动,东风公司向科技企业转型,进入高校向应届毕业生抛出橄榄枝。今年9月,东风公司早早启动2022年校园招聘季,提供1600多个校招需求,比去年的校招季还多了200个。

■ 车企对智能网联人才需求增加

从前程无忧51job对武汉车企招聘需求分析来看,武汉车企对智能网联汽车人才需求量有明显增加。除了传统汽车制造人才,大数据、计算机软件及管理类等看起来好像与汽车产业关联度不大的专业人才,也被武汉车企“求贤若渴”。

“这充分表现了武汉汽车产业在快速向下一代汽车转型过程中的变化。”武汉经开区有关人士表示,当前,中国车谷正抢抓产业变革机遇,以国家智能网联汽车(武汉)测试示范区为依托,全力布局下一代汽车,构建“整车厂+上下游创新企业”的下一代汽车产业生态圈,今年以来,小鹏汽车、路特斯科技全球总部、中航锂电等行业头部企业聚集武汉。

武汉经开区有关人士表示:“雄厚的汽车产业底蕴又在‘新汽车’时代迸发出了活力,东风公司、小鹏汽车、路特斯、中航锂电等行业头部企业、重大项目都会产生海量的人才需求,为年轻人创新、创业提供了广阔的舞台。”

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房