奋力推动建成“轨道上的湖北”

湖北日报 2021-11-13 12:27
【摘要】
“——访中国铁路武汉局集团有限公司党委书记、董事长赵峻”
导航条

湖北日报见习记者 胡祎 通讯员 孟立 张琦

记者:赵书记您好!省委十一届九次全会提出发挥区位交通优势,强化交通枢纽功能,建设内陆开放新高地。您如何理解加快湖北铁路建设的重大意义和历史责任?

赵峻:铁路作为国家战略性、先导性、关键性重大基础设施,是国民经济大动脉、重大民生工程和综合交通运输体系骨干,在经济社会发展中的地位和作用至关重要,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中肩负着重大责任。“十四五”时期,湖北将加快完善“空铁公水”无缝联接、多式联运集疏运体系,建设全国铁路路网中心。中国铁路武汉局集团有限公司将进一步践行人民铁路为人民的初心宗旨,围绕人享其行、物畅其流,发挥铁路的优势和作用,以运输产品高质量供给和重大项目投资引领和创造新需求,为畅通区域经济循环、服务构建新发展格局提供重要支撑。

记者:围绕建设交通枢纽,中国铁路武汉局集团有限公司是如何谋划、推进的?成效如何?

赵峻:中国铁路武汉局集团有限公司所处的区域,联通东西部、承接南北方,区位优势突出。围绕建设交通枢纽,我们深入实施建成战略支点、筑牢发展基点、打造枢纽节点“三大发展战略”,纵深推进党建引领工程、路网现代化工程、安全体系建设工程、高铁运营综合体系创建工程、提质创效工程、企业治理体系和治理能力现代化工程、科教兴局工程、文化强局工程等“八大工程”。

加大铁路项目规划建设支持力度,深化铁路战略支点作用。力争安九铁路、黄黄高铁年底前后通车,加快推进郑万高铁及宜昌联络线、西十高铁、沿江高铁湖北段、呼南高铁襄阳至荆门段、荆荆铁路等铁路项目,争取武汉枢纽直通线、沿江高铁武汉至合肥段开工,力争将京九高铁阜阳至黄冈段、呼南高铁襄阳至常德段、武汉至南昌高铁、武汉至贵阳高铁等项目纳入国家铁路“十四五”发展规划,尽早开工建设。确保到2025年底全局铁路营业里程达到8000公里左右,其中高铁3000公里以上,覆盖长江中游地区地级城市及主要城镇,基本形成以武汉为中心,区域内1至3小时、周边相邻省会城市2至3小时、各大经济区中心城市3至4小时的交通圈。

在服务现代流通体系建设中,加快建设以铁路为骨干的多式联运体系,打造高效集约、融合畅通、绿色环保、稳定可靠的货运服务体系,着力降低社会物流成本,为畅通经济循环提供高效便捷经济的运力保障。在服务“一带一路”高质量发展中,服务国家重大战略,构建内陆省份国际班列集疏运体系,大力发展中欧班列、中亚班列,打造中欧班列中部集结中心,加强中欧班列与西部陆海新通道班列的对接,拓展集装箱铁海联运,切实发挥国际联运战略通道作用。

记者:打造“轨道上的湖北”,武汉局集团下步有哪些具体举措?

赵峻:围绕打造“轨道上的湖北”,中国铁路武汉局集团有限公司已作出了一些工作安排。

在畅通高铁网上持续用力。中国铁路武汉局集团有限公司管内京广高铁连南接北,沪汉蓉通道、汉十高铁以及在建的沿江高铁承东启西,城际铁路构架逐步完善,以武汉为中心的“米”字型高铁网络逐步成型,我们将加快建设武汉“超米字型”、襄阳和宜昌“多向放射型”高铁枢纽,积极打造“新时代九省通衢”。

在打通普铁网上精准施策。随着客运逐步向高铁集中,普速干线货运能力得到进一步释放,全国铁路货运增量的态势不断巩固和拓展,我们将优化完善普速铁路客货设施布局,充分发挥襄阳北、武汉北两大路网性编组站功能作用,系统提升管内焦柳、浩吉、襄渝、汉丹等“北煤南运”“西煤东运”货运主通道能力,服务保障能源安全。

大力贯通长江黄金水道。中国铁路武汉局集团有限公司处于长江中部,湖北境内长江岸线就超过1000公里,我们将统筹推进沿江高铁和铁路货运通道能力建设,持续完善高效便捷的货运体系建设,构建“经济带内畅通、南北辐射通达”的沿江铁路运输格局,着力打造多式联运集疏运体系和多网融合综合枢纽。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房