中国风金曲《卷珠帘》被指抄袭 霍尊三大憋屈回应质疑

亿房网综合 2017-02-17 11:06
【摘要】
“央视三套《中国好歌曲》第一期中,霍尊一曲《卷珠帘》唱火了中国风,然而随之而来的却是对于歌曲原创性、他的岛歌唱腔乃至家庭背景的一系列质疑。“那首歌我原来根本没听过,说我抄袭,我真的挺气愤”,昨日记者在上海专访霍尊,他坦言这几天心情受到影响,“为什么大家不去听我的歌怎样,非要去说我是‘星二代’之类的”?”

央视三套《中国好歌曲》第一期中,霍尊一曲《卷珠帘》唱火了中国风,然而随之而来的却是对于歌曲原创性、他的岛歌唱腔乃至家庭背景的一系列质疑。“那首歌我原来根本没听过,说我抄袭,我真的挺气愤”,昨日记者在上海专访霍尊,他坦言这几天心情受到影响,“为什么大家不去听我的歌怎样,非要去说我是‘星二代’之类的”?

最新消息:武汉首条磁悬浮要来了!武汉地铁19号线又有新变化!

武汉地铁8号线车站列车通通颜值逆天 正面PK地铁21号线云苔紫!

武汉地铁12号线站点最新变化!白沙洲3条地铁最新线路一览

重磅!武汉出台精装修房限价标准(完整版附内)

房贷变天!全国12家银行停贷二套房 武汉7家银行取消首套房优惠

卷珠帘 霍尊

霍尊 卷珠帘

一憋屈:岛歌唱腔被指模仿中孝介

“能说谭晶唱的像宋祖英吗?”

由于霍尊此前在综艺节目中演唱过中孝介的《各自远扬》,他独特的唱法被一些网友指为刻意模仿中孝介。“我听中孝介的歌蛮多的,但是说我的演唱像中孝介,他们可能不是很理解岛歌唱腔的概念就下了结论。民歌是一个套路,岛歌也是很大的派别,里面有元千岁、中孝介、夏川里美……我不过是借鉴了这种唱腔,结合了我本身嗓音的特点,但是音质和他完全不同,就像同样唱民族,你能说谭晶的唱法很像宋祖英吗?”霍尊告诉记者,之所以会选择岛歌唱腔,来源于自小在家中耳濡目染,“其实岛歌唱腔只是我其中一种武器,我最早是唱R&B的,很喜欢嘻哈,往后看大家会看到我的音乐类型不仅只是岛式唱腔”。

二憋屈:《卷珠帘》被指与日本歌曲相似

“被冠以抄袭难以接受”

上周五节目播出后,《卷珠帘》一夜之间被转发6万次,二胡版的翻唱、与《甄嬛传》神同步的视频也相继推出,受到热捧。然而日前这支“好歌曲”却被网友指出与日本歌手吉田亚纪子的《クルマレテ》曲风有相似之处,原创性受到抨击。霍尊愤愤不平:“我前天看到这个消息,特意找来听对比了一下,哪儿像啊?这首歌的旋律是我一气呵成15分钟写出来的,灵感一现,完全没有想去要借鉴”。

霍尊还表示,这首歌并非吉田亚纪子的热门歌曲,他之前从未听过,而对比两首歌,被指相似的只有副歌部分的两小节,“很多中国风歌曲里都会有相似的旋律,这种和声套路很常见,包括三宝的一支配乐也是这样的调子。而且就法律来说,连续8小节相同才叫作抄袭,我这个两小节只是相似就被说抄袭,作为原创音乐人被冠以这种莫须有罪名,我很难接受”。霍尊实际上向节目组递交了近十首风格迥异的原创歌曲,《卷珠帘》是最后被挑中的一首。

不过霍尊也透露,在第二轮中会和导师刘欢对《卷珠帘》进行改编,“比如说加入中国传统乐器和人声铺垫,我跟刘欢老师沟通过,他也很无奈,还安慰我不要在意。改编后更要堵住那些质疑的声音,让人觉得这是首厉害的原创,现在争议性较大的两个小节如果改了能让它更完美,那就改呗”。

三憋屈:身世、经历被指“星二代”

“我是火风的儿子有错吗?”

与此同时,霍尊火风之子的身份也被有心人拿来大做文章,他在《声动亚洲》、《我不是明星》等综艺节目中的表现也被说为“星二代上位”,霍尊喊冤:“这是我的另一大憋屈!”

“我参加《声动亚洲》时有提到自己的身份,当时就有人说:‘看,又把爸爸搬出来了。’我参加好歌曲只字不提,一样有人要八出来,说我是星二代,我真的不喜欢这种提法。火风是我的父亲就是我的错吗?”霍尊还透露,尽管他出身音乐世家,但家人最初并不赞同他进入娱乐圈,尤其是火风大力反对,理由是儿子的性格太软,“我爸爸性格比我好得多,他特别随性,跟我讲要把音乐当作爱好而不是本行,这样创作起来受到的条条框框反而少”。

霍尊还指出多年来公众对火风存在误解,他的音乐风格与其说是“基因突变”,不如说是“一脉相承”。“我爸喜欢细腻的东西,《大花轿》那种专辑里面的很多歌现在听都很高端,很有欧美金曲的影子在里面,但偏偏《大花轿》火了,他个人其实不喜欢这首歌,偏偏当时的市场很欢迎。他说太委屈了,莫名其妙一首土里吧唧的歌就红了,但是他也对我讲,由这件事可以看出来写歌不能完全按照自己的心情,要多考虑听众的需要”。

(责任编辑:李四凤)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间