武汉一女子做足疗引发黑痣癌变成恶性瘤

观察者网 2015-06-25 08:44
【摘要】
“近日,武汉发生一起黑痣癌变成恶性瘤事件,罪魁祸首竟是足疗。黑痣癌变成恶性瘤,是由于长期按摩导致摩擦所致,专家提醒千万不要去扣痣。”
导航条

黑痣癌变成恶性瘤 黑痣变色可能是癌变前奏

近日,60岁的胡女士(化名)在武汉市中心医院皮肤科查出患上黑色素瘤,罪魁祸首竟是从小就长在左脚底的黑痣。原来,这颗小小的黑痣竟在做了多次足疗后癌变了。

胡女士退休后常去足疗店按摩,一周前,足疗技师告诉她,黑痣变大了,她赶紧来到武汉市中心医院皮肤科就诊。经检查,胡女士左足根部这颗花生米大小的黑痣癌变成黑色素瘤,且已转移到右足和右腹壁皮下,目前只能进行保守治疗。

就中国人而言,身体一些常受磨擦的部位,长的黑痣最易发生恶变,比如脖子,因为衣领常会有磨擦;还有腰部,腰带经常勒着这些地方;再有手掌、脚底, 也是 平常受到磨擦较多,而且力量较大的地方。另外,手指甲或脚指甲下面长的黑痣,也比较危险,因为指甲生长也会对其形成挤压磨擦。

其实,黑痣不仅生长在人体表皮,还能生长在人体内部,只要有血液供应的地方都可以,平常它们作为一种良性的黑色素瘤,对人并没什么威胁,但是生长于牙龈,眼睛的视网膜后,就可能由于咀嚼、眼动等的磨擦,刺激它而发生恶变。不过这种情况是很少见的。

黑痣出现恶变时,往往有些症状,比如从颜色上看,原来是黑的,突然变得蓝亮亮的,或者是变成棕色;从形态上看,正常黑痣边缘一般都是椭圆形的,突然变成剧 齿状,不整齐了;从人的感觉上讲,黑痣突然变得又痛又痒,或者说破了,渗出了一些液体,出血结痂了。这些种种表现,都有可能是黑痣出现癌变的前奏。

过去有许多医生常建议把痣除掉,因为有些痣有癌变的危险。现在则建议对痣进行观察。如果要去除,只有1个很好的理由:衣服会摩擦到,并且不舒服。不要只 是 因为影响美观而去除它,不必要的摘除会造成不小的疤痕,尤其是背部、肩膀、胸部及小腿,这些都是容易出现严重疤痕的区域。

(责任编辑:林姗)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房