晚婚假元旦将取消 专家称说法不准确
来源:人民日报 2015年12月23日 08:57
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]有媒体在报道《人口与计划生育法修正案(草案)》时称,“明年1月1日晚婚假取消!23天变3天!”对此,相关法律专家表示,这种说法并不准确。

有媒体在报道《人口与计划生育法修正案(草案)》时称,“明年1月1日晚婚假取消!23天变3天!”对此,相关法律专家表示,这种说法并不准确。

记者对比了现行的人口计生法和此次的草案,草案中的确删除了关于晚婚晚育奖励的规定。但需要注意的是,我们通常说的“晚婚假”和“晚育假”其实是两回事,若按草案中规定,晚育假的确将取消,因为无论何时生育享受的生育假都将延长,但并不说明晚婚假也会随之取消。

中国社科院法学研究所薛宁兰研究员长期从事婚姻法的研究工作,她认为人口计生法严格来说只规范生育这一阶段,关于结婚的问题应该由婚姻法来规定。

记者查阅婚姻法,第六条明确规定,晚婚晚育应予鼓励。这也就是说,晚婚假仍有其法律依据。

薛宁兰表示,婚姻法和人口计生法并不会对婚假或生育假的长短作出具体规定,应该由地方性法规或条例把它具体化,各地的规定也不一样。在她看来,现在就判断生育假将延长多少,或者取消晚婚假都为时过早。

[责任编辑:姜科]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn