即将到来的九月 又有哪些新规将要实施?

人民日报 2016-08-31 09:02
【摘要】
“送走夏天,迎来秋天。在即将到来的九月,又有哪些新规将要实施?”
导航条

送走夏天,迎来秋天。在即将到来的九月,又有哪些新规将要实施?

①证明开具新规实行,告别20项“奇葩”证明;②住房公积金的提取流程简化、材料“瘦身”;③银行卡刷卡手续费下调;④贵州禁止排放黑烟的机动车上路……更多↓↓与你我有关!!

告别20项“奇葩”证明

《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》9月1日起实施。意见明确,公民姓名、性别、身份证号码、户口迁移情况、住址变动情况等14项凭居民户口簿、居民身份证、护照能够证明的事项,及当事人婚姻状况、文化程度等6项应由主管部门出具证明、使用部门核查或依法办理公证的事项,派出所将不再出具证明。

公积金提取材料“瘦身”

从9月1日开始,国管公积金提取材料将“瘦身”。职工在办理住房公积金提取业务时,只需填写《住房公积金提取承诺书》,申报信息并作出承诺,之后凡是可以通过相关部门获取信息进行联网审核的,不再要求提供相关证明材料。

流动就业人员医保转接将有章可循

《流动就业人员基本医疗保险关系转移接续业务经办规程》9月1 日起实施。根据规定,流动就业人员基本医疗保险关系可办理跨制度、跨统筹地区转移,参保人需要在转出地中止参保,及时参加转入地医保,随后在转出地办理转移申请。从转出到转入需45个工作日。

银行卡刷卡手续费下调

《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》将于9月6日起实施。通知要求,发卡机构收取的发卡行服务费将改为不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,并对借记卡、贷记卡差别计费。费率水平降低,借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡交易不超过0.45%。

网上弹出广告确保能一键关闭

将于9月1日起施行的《互联网广告管理暂行办法》规定,互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”。付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。

老年游客出行有保障

《旅行社老年旅游服务规范》9月1日起实施,规定人数超过100人的老年团,需配随团医生;老年游客连续游览时间不宜超过3小时,连续乘车时间不超过3小时;此外,老年团的领队要具备物理救护技能。

慈善组织将享受税收优惠

9月1日,《中华人民共和国慈善法》将正式施行。《慈善法》共12章112条,其中明确了慈善组织、捐赠人、受益人三类慈善活动主要参与主体,享受税收优惠的权利;明确了对开展扶贫济困的慈善活动要实行更特殊的优惠。

六类情形认定为学术不端

《高等学校预防与处理学术不端行为办法》9月1日起施行。《办法》明确了六类学术不端情形,包括:剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,篡改他人研究成果,伪造数据或捏造事实,不当署名,提供虚假学术信息,买卖或代写论文等。

上海:网络餐饮监管新政剑指"黑暗料理"

《上海市网络餐饮服务监督管理办法》9月1日起实施。办法规定,如通过网络订餐发生食品安全事件,第三方平台必须第一时间下线该商户。如平台未履行监督义务,监管部门将处以5万至20万元的罚款,情节严重者将被吊销许可证。

陕西:今秋起正式实施13年免费教育

从秋季学期起,陕西全面实施包括幼儿园学前1年、9年义务教育和3年高中教育的免费教育。在民办普通高中就读的学生按照公办同类学校收费标准免除学费,高出免除标准部分由学生家庭负担。各级财政在原有生均800元公用经费补助基础上,按照省与市县各50%的比例分担免除的学费资金。

贵州:禁止排放黑烟的机动车上路

根据9月1日起施行的《贵州省大气污染防治条例》,贵州将建立决策责任追究制度,对因决策造成大气环境严重损害的依法追究责任;重拳防治燃煤大气污染,专门划定禁止燃煤区和限制燃煤区;禁止排放黑烟的机动车上路行驶。

海南:团体票价优惠不得高于散客票价的20%

新修订的《海南省旅游景区管理规定》9月1日起施行。《规定》明确,旅游景区实行无差别团体票,团体票价优惠幅度不得高于散客票价的20%,并应当在景区价格标志牌上标明。禁止向旅游者强行出售联票、套票。

广东深圳:政策性入户条件放宽

《深圳市户籍迁入若干规定》9月1日起施行,相关入户条件放宽。如,老人投靠子女条件由“申请人身边无子女”调整为“申请人与被投靠人在深圳共同生活,被投靠人迁入深圳户籍连续满8年且仍拥有深圳户籍”,同时取消“老人身边是否有子女”的认定条件。夫妻投靠由“夫妻分居满三周年”调整为“夫妻分居满两周年”。

江西南昌:电动车不上牌要罚款

《南昌市电动自行车管理条例》9月1日起施行,条例对电动车的生产、销售、登记上牌、通行和违规罚款做了详细规定:新购电动车30日内须登记上牌,不上牌将罚款30元;对违法加装、改装电动车的商家和个人处以货值金额等值以上三倍以下罚款。(综合人民网、新华网、央广新闻、中国政府网等)

(责任编辑:刘玉琴)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房