男子被骗4天才报警 1600万元被电信诈骗者几乎取光

武汉晚报 2016-09-15 09:04
【摘要】
“进入开学季,随着各地不断有学子中了电信诈骗圈套,被骗光学费甚至发生意外,电信诈骗也成为全社会关注的热点话题。”
导航条

进入开学季,随着各地不断有学子中了电信诈骗圈套,被骗光学费甚至发生意外,电信诈骗也成为全社会关注的热点话题。

遭遇类似电信诈骗骗局,一个千万巨款被提走,另一个则保住了绝大部分资金。差别在于,后者在半小时内发现骗局报了警,并机智操作冻结账户。这段时间,被警方称为电信诈骗拦截止损的“黄金半小时”。19日,第三届国家网络安全宣传周将在武汉开幕,如何打好与电信诈骗者的防范战、时间战?有人大代表提出,向陌生转号转账由现在的即时到账变为延迟1天到账,可大幅降低电信诈骗成功率,是否可行?

同遇电信诈骗

一个被骗千万,一个保住绝大部分资金

“你涉嫌一宗洗钱案,请协助调查。”今年4月,正在重庆出差的王先生接到一名“警察”打来的电话,对方称他涉嫌洗钱案,以“验资”为由要求王先生提供银行卡号、密码、余额,并诱骗他在手机中安装了木马程序。连哄带骗下,王先生当天向“警察”提供的银行卡汇款1600万元,4天后,再次汇款400万元时意识到上当当即报警。渝北公安分局刑侦支队立即介入,无奈,由于之前汇出的1600万元已过了银行冻结的最佳时间,大部分资金已被提取,甚至有500万是在日本被取款的,追赃困难重重。

无锡人李女士碰到类似情况,却成功保住了巨款。2014年除夕,一名骗子冒用李女士朋友姓名,欺骗她到银行汇款92.8万元。刚汇完款,李女士致电朋友告知时惊觉上当,立即了报警。无锡市锡山公安分局刑警大队民警让李女士故意多次输错骗子给银行卡号的密码,暂时锁定了卡上的62.8万元,随后在银行支持下,将这笔钱冻结。查到另外30万元被骗子转到另一张银行卡上,李女士如法炮制,28万元资金被锁定,仅2万多元被骗子取走。整个处置时间不到半小时,90万元资金被追回。

不过,银行工作人员介绍,此招并非万能,要看骗子的银行卡能否只用卡号就能登录,且大多只能通过网银锁定,可阻碍骗子线上转走钱,并不影响骗子线下取款,最关键的还是及时报警,警方依法彻底查封冻结骗子账号。

与诈骗者时间赛跑

仅7%受害人把握住“黄金半小时”

警方介绍,电信诈骗案中,有种说法是把握止损“黄金半小时”,即受害人将资金转到诈骗嫌疑人账户后,嫌疑人往往会通过网银,将资金迅速拆分到多个银行账户中再设法取出,这个过程一般需半小时。受害人若能在半小时内识破骗局,警方便可与银行协同配合,在资金被取走前依法予以冻结,最大限度挽回损失。

遗憾的是,能把握住“黄金半小时”的受害人并不多。数据显示,2013年6月至2016年3月,发生在深圳的电信类诈骗案件中,受害人在“黄金半小时”内发现被骗的只有3513起,仅占总量的不到7%。与此同时,2 .78万起案件中,诈骗者在30分钟内完成全部资金转账操作,占总量的55 .5%。

全国人大代表建议:

向陌生账号转账延时1天到账

如何打好与电信诈骗者的时间战?近日,全国人大代表麦庆泉建议,市民向陌生账户进行网络转账实行延时支付。

麦庆泉认为,电信类诈骗中,80%左右是网络支付,银行柜台职员难以第一时间介入提醒。由于目前转账都是实时到账,加大了警方拦截电信诈骗的难度,建议转账变为延迟1天到账,即:市民向陌生账户转账,页面就会弹出一个公安部门的提示:向陌生账户转账要延时1天才能到账。如果市民坚持选择实时到账,需要给银行打电话,银行或公安部门会予以提醒、核实,再对资金放行。

麦庆泉说,让人痛心不已的徐玉玉事件中,徐玉玉在案发当晚就发现受骗,此时距案发尚不足1天,若运用向陌生、风险账户转账延迟到账模式,或许会避免悲剧。

武汉大学计算机学院教授张焕国:

“黄金观念”比“黄金时间”更重要

延迟到账是否可行?如何彻防电信诈骗?昨日,记者采访了长期从事信息安全领域研究的武汉大学计算机学院教授、博导张焕国。

张焕国表示,当今是信息化社会,高速流转的信息是带动社会保持高速运转的决定性要素之一,也是现代人生产生活的必需品。从这一点看,向陌生账号转账延时1天到账不利于社会高速发展,更不利于提高劳动生产率。

在张焕国看来,安全与方便是对天生的矛盾体,关键在于寻找介于两者间的折中方案。电信诈骗防治中,也存在这对矛盾体,“延时到账”初衷没问题,但要考虑清楚安全与方便间的主次关系,且要考虑具体执行。比方,银行每天转账业务如果发生1万笔,其中可能只有1至2笔涉及电信诈骗。因为少量的电信诈骗案例,放弃整个转账系统的快速流转,有点因噎废食的意味。“延迟到账时间并非不可行,只是延多久,如何判断风险账号等,尚需科学论证、实践考量,这样才能在安全与方便间寻到折中点。”

对于止损“黄金时间”一说,张焕国认为,电信诈骗防治涉及教育、技术、管理、法律等多个环节,相比较而言,技术、管理、法律都是事后弥补手段,只有防骗教育才是事前预防手段,“谈论‘黄金时间’外,应该花更多时间、精力强化‘黄金观念’—— 绷紧防骗神经,对任何转账付款的要求都多留个心、多加验证。”

市民防电信诈骗

牢记“八个凡是”

警方提醒,面对常见的八种电信诈骗手段,市民们一定要牢记“八个凡是”,切勿上当:

1、凡是自称公检法要求汇款的

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的

3、凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的

4、凡是通知“家属”出事要先汇款的

5、凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的

6、凡是要你开通网银接受检查的

7、凡是自称领导要求打款的

8、凡是陌生网站要求登记银行卡信息的

(责任编辑:刘玉琴)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房