2016人均收入大比拼:京沪超5万 湖北近3万
来源:第一财经日报 2017年02月21日 09:22
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]国家统计局的数据显示,2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,农村居民人均可支配收入12363元。城乡居民收入比由上年同期的2.73下降为2.72。

人均可支配收入,是指居民家庭全部收入能用于安排家庭日常生活的部分,作为反映一个地区居民收入水平和城市经济发展水平的重要指标,是了解居民生活变化情况的基础。

国家统计局的数据显示,2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,农村居民人均可支配收入12363元。城乡居民收入比由上年同期的2.73下降为2.72。

第一财经记者通过对2016年各省份的全体居民、城镇居民和农村居民的人均可支配收入等多个指标的统计发现,目前有6个省份的居民人均可支配收入突破了3万元大关;在城乡平衡发展方面,浙江的城乡差距最小,西部地区最大。

6省份人均破3万

国家统计局广东调查总队日前发布的数据显示,2016年广东居民人均可支配收入首次突破3万元大关,达到30295.8元,其中城镇居民人均可支配收入37684.3元;农村居民人均可支配收入14512.2元。

加上广东在内,已有6个省份的全体居民人均可支配收入突破了3万大关。其中上海和北京两大直辖市均突破5万大关,上海以54305元位居榜首,北京以52530元紧随其后。

上海和北京两大直辖市作为强一线城市,现代服务业最为发达,而这正是高收入人群所集中的行业。国家统计局的数据显示,2015年年平均工资最高的是金融业114777元,信息传输、软件和信息技术服务业112042元,科学研究和技术服务业89410元。从分布上看,上海和北京恰好又是这些高收入行业最为集中的地区。

此外,上海和北京两大直辖市,作为城市经济体,城市化率水平已经很高。相比之下,直辖市外的其他省区还有大量的农村人口,在人均可支配收入方面自然跟京沪会有明显差距。

人均收入大比拼:6省份破3万 京沪超5万

浙江以38529元的人均可支配收入高居第3,超过直辖市天津,天津则以34074元位居第四。藏富于民,历来是浙江的“金字招牌”,浙江的人均可支配收入已连续多年雄踞全国各省区首位(直辖市除外)。

江苏和广东分列第5和第6位。第一经济大省广东尽管已经连续28年经济总量位居第一,并且在2016年对第二经济大省江苏的领先优势重新扩大,但人均可支配收入方面,广东与江苏仍然差了将近2000元。

在广东之后,下一个叩响3万大关的省份是谁?福建无疑最为接近,2016年该省的居民人均可支配收入达到27608元,按照该省近年来的发展速度,有望在2017年突破3万大关。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn