网上租房类欺诈调查:九成受害者看房前就交钱
来源:中国新闻网 2017年07月13日 08:25
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没有见到房东或看到出租房屋之前就提前给欺诈者打了款。人均被骗约为2560元。

一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没有见到房东或看到出租房屋之前就提前给欺诈者打了款。人均被骗约为2560元。

报告还通过用户的举报内容进行了分析,发现租房类欺诈的主要手段是编造虚假房源,比如通过伪造的房产证与身份证博取租房者信任,随后以人不在本地、身体不便、家庭对出租房屋有争议等为由,要求事主先交定金、房租,从而骗取非法利益。

从具体欺诈手段来看,92%的欺诈者通过网络在异地实施诈骗。在这其中,约85%的欺诈实施者,通过购买与诈骗地手机号码归属地相同的“黑卡”手机号码,伪装成本地交易麻痹受害者。值得注意的是,其中,170虚拟运营商的号段占比超过61%。

另外,数据显示,84%欺诈者使用安卓手机,并且拥有多个号码。报告认为,通过异地作案、多手机号作案等手段,这些租房欺诈者更容易摆脱平台的监管甚至相关部门的追踪,为自己的犯罪行为降低风险。

从受害者举报者的年龄分布来看,90 后举报者占了举报者总数的44%。报告认为,这类受害者人群年龄较小,社会经验相对缺乏,网络安全意识有待提高,更容易陷入租房欺诈的圈套。

至于如何防范相关的诈骗?58相关工作人员建议,要格外注意以下几点:

1. 在切实见到房子与房东之前,拒绝因任何理由交纳任何“定金”或者“租金”;

2.在正式签订租房合同之前,可以多向小区物业、周围的邻居进行询问,确认房东本人的真实身份与租房提供者的身份是否一致。

 

[责任编辑:操群]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn