武汉昨集中开工132个重大项目 预计总投资2336亿
来源:楚天金报 2017年10月12日 09:13
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉昨集中开工132个重大项目 预计总投资2336亿。昨日上午,武汉市召开全市招商引资重大项目开工暨“新两园”建设大会,预计总投资2336亿元的132个重大项目集中开工。会上,武汉市发布推进现代产业园与科创小微企业园(以下简称“新两园”)创新发展的意见,指出“新两园”建设要以发展高效、高新产业为主攻方向,着力推进经济发展方式转变和产业结构调整,以现代产业园和科创小微企业园为抓手,构建企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中的发展新格局。

昨日上午,武汉市召开全市招商引资重大项目开工暨“新两园”建设大会,预计总投资2336亿元的132个重大项目集中开工。会上,武汉市发布推进现代产业园与科创小微企业园(以下简称“新两园”)创新发展的意见,指出“新两园”建设要以发展高效、高新产业为主攻方向,着力推进经济发展方式转变和产业结构调整,以现代产业园和科创小微企业园为抓手,构建企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中的发展新格局。

前九个月招商引资超1.5万亿

集中开工的重大项目有132个,总投资2336亿元。其中,工业项目62个,总投资1008亿元;服务业项目70个,总投资1328亿元。新开工项目数排全市前3位的是:江夏区(22个)、新洲区和东湖高新区(均14个)、黄陂区(13个);开工项目投资排全市前3位的是:临空港经济开发区(667亿元)、东湖新技术开发区(298亿元)、硚口区(244亿元)。

其中,“武汉利嘉国际产业园项目”计划投资100亿元,包括三大板块:“武汉利嘉出口加工产业园”200亩;“武汉利嘉保税物流产业园”190.1亩;“跨境贸易综合服务产业园”300亩。项目主要功能:保税仓储、跨境电商、冷链物流、出口加工、现代物流信息中心、全球保税商品展示交易、平行进出口汽车口岸、金融租赁、国际贸易总部办公、国际人才公寓等国际贸易全产业链平台。

据统计,今年1月-9月,武汉市招商引资签约投资已超过1.5万亿元,实际到位资金6307.5亿元,比去年同期增长41.3%;签约投资规模亿元以上项目517个,是去年全年签约数的2.3倍。接下来武汉将加大招商引资和项目落地力度,确保今年实际到位资金超过7000亿元,力争达到8000亿-10000亿元。力争往年签约的重大产业项目年内实质性开工达到2/3以上,力争今年新签约的重大产业项目实质性开工达到1/3以上。

“新两园”重点在于升级改造

会议要求,现代产业园要在已建成的产业集聚区内,每个开发区、新城区各选取10平方公里左右相对集中区域,每个跨三环中心城区各选取5万平方公里左右相对集中区域,高标准完善基础设施和城市功能配套,提高信息化、智能化水平,建设产业特色鲜明、生产高效集约、生活宜居适度、生态山清水秀的产业园区。各开发区、各新城区和各跨三环中心城区,分别至少建成一个现代产业园。

科创小微企业园要依托中心城区都市工业园,结合“三旧”改造,发展生产性服务业和服务型制造,持续提高创业创新支撑能力,推动新技术、新产业、新业态、新模式发展,推进城市更新与产业创新相融合。江岸、江汉、硚口、武昌4个中心城区各建成3-5个科创小微企业示范园,每个科创小微企业示范园建筑面积超过5万平方米。鼓励开发区、新城区和跨三环中心城区建设和改造升级一批科创小微企业园。

琴台片区将建设美术中心

昨日上午,汉阳区重大项目集中开工活动拉开帷幕,琴台美术中心、武汉新港长江城一期、领馆区配套道路工程、加华科技产业园4项重点工程建设正式启动,总投资额达240亿元,汉阳区沿江现代服务业发展带、沿三环先进制造业发展提速。

开工的项目均是汉阳区今年的重点项目,其中坐落在武汉“两江四岸”城市战略汉江月湖片区的琴台美术中心,总投资5.27亿元,是武汉琴台中央文化艺术区的重要组成部分。该项目建设是武汉美术界的一件盛事,将有利于琴台片区聚集更多独特的人文历史文化景观,吸引更多优秀艺术人才和国际知名艺术家来汉交流与合作,为实现武汉市的国际化提供了新的平台。

坐落在长江主轴的武汉新港长江城一期项目,总投资235亿元,致力于在最短时间内建设汉阳滨江大道沿线标志性建筑群,打造汉阳沿江现代服务业发展带精品。项目建成后将引进多家世界500强、大型金融机构和知名企业区域总部。

[责任编辑:谭震恻]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn