今年的房贷好不好批,钱容不容易借到?最新答案来了

每日经济新闻 2018-02-13 07:54
【摘要】
“在最新信贷数据创历史新高的同时,社融总量的变化则透露一个重要信号。”

按揭买房或者经营公司的人都知道,每逢年初,由于银行获得新的贷款额度,放款速度也会加快。因此,1月份的新增信贷数据有定调全年走势的标杆性意义。

今年的房贷好不好批,钱容不容易借到?最新答案来了

在此背景下,2月12日下午,央行发布1月份金融统计数据报告,数据显示:

1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%。

1月份人民币贷款增加2.9万亿元,大幅超出市场预期。

央行公布的1月份社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。

在最新信贷数据创历史新高的同时,社融总量的变化则透露一个重要信号。

今年的房贷好不好批,钱容不容易借到?最新答案来了

1月信贷超市场预期

1月份2.9万亿的人民币贷款增量超出市场预期。此前,天风证券分析师廖志明、林瑾璐在2月3日的研报中表示,依据过往3年年初信贷投放规律及行业观察,考虑到强监管下部分表外融资转向贷款,预测1月新增贷款2.6万亿元。光大证券分析师张文朗、黄文静在2月4日的研报中预测的数字为2.2万亿左右。

央行最新数据显示,1月末,本外币贷款余额128.63万亿元,同比增长12.6%。月末人民币贷款余额123.03万亿元,同比增长13.2%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和0.6个百分点。1月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元。

海清FICC频道也认为,从1月社融结构看,信贷占比88%,为绝对多数,表明表外“非标”回表是信贷创历史新高的关键因素。

交通银行金融研究中心指出,1月2.9万亿的信贷增量创历史峰值,但实际余额增速为13.25%,仍保持在13%附近,市场不宜过分夸大信贷单月增量的影响。信贷年初大幅增长,除年初首月的季节性特征外,部分原因也来自于去年末考核的影响下,可能部分可投贷款顺延至今年初进行投放。

记者注意到,分部门看,住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.78万亿元,其中,短期贷款增加3750亿元,中长期贷款增加1.33万亿元,票据融资增加347亿元;非银行业金融机构贷款增加1862亿元。

华泰证券认为,居民信贷需求依然不弱,银监会严控居民杠杆只会对于居民消费贷流入股市债市和房市进行违规查处,不会挫伤居民正常融资需求。

(责任编辑:张北辰)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间