坚强的北漂绝不认输

姜汁满头 2018-02-13 09:15
【摘要】
“你最近有点儿发愁。你轻易是不发愁的。你是一个坚强而独立的北漂。”

你最近有点儿发愁。

你轻易是不发愁的。你是一个坚强而独立的北漂。

在这大城市摸爬滚打十年,暴雨、雪灾、雾霾、金融危机,什么大阵仗没见过?别说老板裁员、房东赶客、城管半夜敲门清理欠高端人口了,就算你的旅行青蛙出门十天,杳无音讯,在你的朋友圈,也看不出任何端倪来。不像那些小年轻,沉不住气,青蛙一上午不发照片,就在各个群里哭天抢地。

活该他们只拿五千月薪。你鄙夷地想。

你的生活总是井井有条。清晨,多少上班族都是掐准了点儿起床,匆忙梳洗,赶地铁的路上,随手买个煎饼或包子吃了,权当早餐。你不。你的早餐是松饼配牛奶,外加一份时令水果。松饼是提前在生鲜电商买好的半成品,平底锅里热点儿油,两面煎至金黄,酥软,有微微的蛋奶香。

比用微波炉加热的好,你认为,后者就是一坨发泡的面团儿,没有灵魂。

北京今年的冬天很友善,没有雾霾,时常的晴空万里。屋子里的水仙开花了,散发着幽幽的香气。火车票抢到了,年终奖入账了,松饼也一如既往的酥软,不掉渣。这本该是一个完美的早晨,但你还是发愁。

你发愁的原因只有一个。

过年回家,你的猫该怎么办?

你想起去年迎它入门时,欢欣鼓舞,很为自己在北京奋斗的成就满意:如今你也算得有猫一族,人生赢家了。

如今养只猫不容易。网上给猫找主子的人,比给自家姑娘找婆家都挑剔:要有正经工作,要有独立住所,要卖得起进口罐头——我家猫儿老挑剔了,国产猫粮吃不惯!要定期上传视频,要接受上门回访,要抽空陪猫儿玩耍唠嗑,规矩一大堆。

你看,这么大浪淘沙下来,在这大城市里养得起猫的人,寥寥无几。

月薪两万以下的先被过滤了,因为他们大多还在与人合租。

公关、广告、程序员又不幸落选,这类人群,一年有大半时间都在加班,哪儿来的空闲陪猫儿玩耍唠嗑,还得接受原主子上门回访?

小情侣也不消说,结婚买房生娃,生活处处都是开支,外卖都只敢点二十块以下的,哪儿来的积蓄买进口猫罐头?

把猫儿迎回家,一个有钱、有闲、有品的单身贵族形象,就跃然纸上了。难怪,如今众多年轻人将养猫视作非常的荣耀——可不,约莫等于中产家庭的二胎,是财富与身份的象征了。

宠物是好的。和这城市的许多年轻人一样,比起对象,你更钟爱宠物。每天工作累得够呛,实在打不起精神约会、吃饭、逛街、看电影,有时,还要被一些过气的冷笑话,和扭曲的三观折腾至七窍生烟。

宠物是好的。不哭,不闹,不作,不劈腿,不折腾,更不会三天两头缠着你买口红买包包。晚上回家来,开心就逗弄两下,不开心就冷置处理,人和猫都落个清闲,可不比谈恋爱强多了?

大多日子是开心的。但,临近春节假期,烦恼就来了。

该把自家猫儿放哪去呢?

你首先想到的是宠物店寄养。可之前那个把柯基从阳台扔下去的女人,吓到了你,生怕别人再对你的宝贝猫儿做点儿啥。更重要的是,春节宠物店也休息,难得开着的几间,你打听了一下,十天假期,寄养费竟要好几千。

你对着手机,当场倒吸了好几口凉气。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-24 ,汉南线,2018年11月24日上午08:30地铁王家墩东站B出口查看详情
已报名 15
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间