梳理过去20年的房贷利率,现在依然是贷款买房的好时机

地产智库人 2018-03-09 08:08
【摘要】
“房贷实行的是浮动利率,既随利率调整而调整,也随国家优惠政策改变而改变。”
导航条

近日,除了摇号之外,房贷利率上浮是另一个购房者最关注的消息。

据多家媒体报道,春节之后,各大银行均调整了房贷利率,上浮5%至20%不等,覆盖北京、湖北、四川、广东、江苏等区域,中信银行日前更是暂停了北京200万元以上的个人房屋抵押贷款业务。

利率上调在抑制投资性购房时,也加大了普通购房者的成本。不过纵向对比、将目前的房贷利率放到过去20年的时间长度来看时,当下的利率非但不算高,反而处于低位。

银行利率上浮20%

每月房贷成本增加近一千元

事实上,房贷利率上浮并非今年春节后才发生的大动作,早在去年,银行便多次调整房贷利率。

以成都为例,农业银行在去年7-8月便将首套房利率上浮了10%,中信银行、招商银行、农商银行则在去年底集中调整了利率。近期仅有建设银行、工商银行、建设银行进行过利率调整。

之所以春节后才大量传出利率上浮的信息,可能因为成都去年四季度的新房供应处于低位,关注银行利率的人并不多。而进入2018年,成都大量项目拿到预售证、部分楼盘参与摇号的人数达到上万人,因此银行利率才会引起如此大的话题传播。

利率上浮将直接导致购房成本的增加,据房观察发布的信息,首套房利率上浮最高的是光大银行20%,二套房利率上浮最高的是工商银行和东亚银行为25%。

来源:房观察

以首套房贷款150万元、分30年还清为例:目前的基准利率是4.9%,以基准上浮20%、即5.88%的利率计算,还款方式为等额本息的情况下,本息合计约320万元,每月需还款约8878元。基准利率情况下,本息合计约287万元,每月还款约7960元。也就是说,每月要多还近一千元,购房成本高出很多。

不过,上述利率的变化仅针对于70年产权的住宅产品,对公寓而言,大部分利率上浮已经达到30%,即6.37%的利率。

(责任编辑:张北辰)

1 2 3 下一页 显示全文

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房