局外|王石的后半生

财经局外人 2018-08-07 09:14
【摘要】
“去年8月,王石卸任万科两个月之后,也去参加了亚布力论坛。有人提及宝万收官的往事,这位年近古稀的老人,回答一如既往地充满戏剧性色彩”

局外|王石的后半生

2017年的6月21日,通过微信朋友圈,王石宣布辞去万科董事长,正式与万科告别。

这是中国商业史上,一个至关重要的时刻。因宝万之争,王石为万科,不惜与原大股东华润撕破脸皮,又奚落民营资本染指万科不够格,转而操盘万科,投入地方国资深铁的怀抱。

红顶子的王石就此谢幕。一年后,他转而最大限度地去拥抱了民营企业。

1

走完万科的路程,王石却有一个唏嘘的结尾。

去年8月,王石卸任万科两个月之后,也去参加了亚布力论坛。有人提及宝万收官的往事,这位年近古稀的老人,回答一如既往地充满戏剧性色彩:我过去对这个问题保持沉默,现在还会沉默,将来还会沉默。

沉默了一年后,8月4日晚,王石在微博、微信朋友圈同时宣布,正式出任华大集团联席董事长。并称,无限风光在险峰。

请来王石的华大集团, 次一交易日就在上市公司华大基因取得战果。8月6日,华大基因盘中涨幅一度超过7%,收盘涨幅定格在3%,市值增加了10个亿。

市场给王石以拉涨,华大基因却给市场以暗度陈仓。在王石就任20天前,华大基因董监高一众,抛出了总额不低于1.9亿元的增持计划,在6个月内增持华大基因股份。

这一次,就连一股华大股份都未持有的首席运营官、财务总监、董秘、人力资源总监、法务总监等人也参与了进来,整个增持计划,囊括了华大基因几乎所有高层成员。

局外|王石的后半生

从整个增持计划出炉的第二天,7月24日起,华大基因股价一日不如一日,连续6个交易日下跌,直到王石加冕,出现报复性反弹。

王石来了,老乡别走。

2

华大基因的董事长汪建,也给足了王石的面子。

据腾讯一线报道,汪建称,未来王石将关注华大集团经营层面的事务;而自己,则会更聚焦基因技术层面的事务。

将市场与技术切分,华大基因给王石的担子很重。

这种重视起源于王石和汪建的私交。据王石透露,两人相识于2003年,此后成为至交好友,用王石的话讲,“两个人好得恨不得穿一条裤子”。

商界非亲属关系的兄弟档不多,王石汪建却并非仅此一例。最近一次作出类似表态的,是孙宏斌。

2017年1月,孙宏斌和贾跃亭见了面。两人“一见如故”。在公开场合,孙宏斌甚至说:“有些人认识很多年你还是觉得陌生,有一些人一见面经过短时间的交往就觉得很亲,像兄弟。”

此后,孙宏斌承认投资乐视是一个巨大的错误,而贾跃亭则远遁美国。乐视网雪崩的股价,见证了两人的塑料情。

3

王石到来的节点,与孙宏斌接洽乐视的阶段,颇有相似。

两家上市公司都从千亿市值的神话中坠落,同样负面消息缠身,同样需要新生的力量走出困境。

对于华大基因而言,情况可能更直白一点。2017年7月才上市,到2018年6月,华大基因的净利润增速就现出拐点。

2014年至2016年,华大基因分别实现净利润5852万元、2.72亿元、3.5亿元,2015年和2016年同比分别增长365%和28.7%。

2017年,该数值降为20.8%。净利润增速下降趋势明显。

2018年一季度,华大基因的净利润增速进一步降至8.9%;2018年上半年,华大基因预计实现净利润同比增长2.06%—15.5%之间。

「局外人」注意到,若扣除3900万元的政府补助、理财收益影响,华大基因的净利润增速将毫无意外地转为负值。此时点,距离华大基因上市只有11个月。

4

除了担任华大基因联系董事长,王石还是远大科技集团联席董事长,以及40多个公益组织的头衔,顺带为田朴珺推销新书,为8848手机代言。

一句话:王石依旧很忙,依旧是公众人物的焦点。万科的经历渐渐成为过去,就连宝能系的减持,也在渐渐淡出大众视野。

然而,在万科,王石并未“隐去”。

2018年6月29日,万科在圳盐田区大梅沙环梅路 33 号万科中心召开2017年度股东大会,审计并通过了《2017年度董事会报告》、《2017年度监事会报告》、《2017年度报告及摘要》、《2017年度利润分配方案》等议案,以上议案均获得通过。

「局外人」注意到,万科发布的2017年度报告,缺少了至关重要的一项:《2017年度审计报告》。

局外|王石的后半生

按照证监会发布的《上市公司信息披露管理办法》(2016修订版)规定,上市公司发布年报的内容包含10项内容,第9项明确提及:年度报告应记载财务会计报告和审计报告全文。

局外|王石的后半生

对于2017年度审计情况,万科当前仅发布了一份《内部控制审计报告》。残缺的年报却仍旧获得了股东大会通过,王石的离任也进入到新段落。

现如今,不仅王石的离任审计迟迟未见公报,万科的年度审计报告也了无踪迹。

王石刚刚开始的后半生,仍然充斥着巨大的戏剧性。

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:肖雯静)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间