万科“回马枪”?降价营销发补偿 唱衰市场又千亿拿地

亿房网 2018-10-12 09:37
【摘要】
“喊空做多的手法用太多,吃相不雅? ”

地产龙头万科最近很让外界看不懂。

最新剧情是,万科给厦门一处楼盘降价,引发前期业主不满。其选择给前期业主退钱,或开启楼价“刚性兑付”先河。

网传的退钱方案是,买贵的业主签订补充协议,取缔之前约定的精装修和赠送车位等等,降价约100万元,直接抵偿按揭。万科官方解释是,因无法实现原交付标准中的“温泉入户”,愿意补偿前期业主20万元,或者退房退款,同时万科补偿已付款和贷款的利息成本。

无论哪个方案为真,都是因为降价补偿了前期业主。平息业主怒气同时赚尽眼球,对万科是高超的营销手段,但在行业人士看来,这一行为有影响行业秩序的嫌疑。

中原地产首席分析师张大伟告诉时间财经,这种行为“很恶劣”,对购房者助长了“买房必须涨”的风气,另一方面导致其他开发商因担心业主维权,不敢降价。

万科“回马枪”?降价营销发补偿 唱衰市场又千亿拿地

之前的精彩剧情包括,内部大会会场布满“活下去”悲情字样的条幅,被指唱衰行业。转身32亿元收购华夏幸福多个环京楼盘。同时被发现勇猛拿地,上半年拿地总量超过另外几家大型房企之和。

降价和“唱衰”楼市,对万科来说并非首次。2008年,杭州万科楼盘降价,引发业主维权,砸了售楼处。更早一年的2007年底,还没认识田小姐的王石抛出拐点论,认为楼市拐点已经到来,表示中产阶级买不起房,建议大家三、四年后再买房。

万科业绩并未受拐点影响,一路向上。财报数据显示,万科2008年营收409亿元,2017年2429亿元,翻了6倍。王石曾在自著的《大道当然》中专门解释,拐点论的发酵系外界的误读。

十年后王石退休郁亮继任,楼市再遭严调控的此时,万科再度传达出的悲观话语和降价动作,到底是戏精上身,还是外界误读?

营销大戏?

万科这次的降价事件,从事后效果看,是一场相当成功的“营销”。

公开报道显示,这处名为“厦门万科·白鹭郡”的;楼盘自开盘一年,开盘时推出的204套精装交付别墅,仅售出不到100套,因此于近期项目开始降价出售。国庆假期前夕,5折销售别墅的手法遍布各大媒体,吸引眼球无数。

据厦门当地媒体报道,国庆假期第一天开盘的白鹭郡2号楼,“共有近800名客户到场。2#楼建筑面积约89㎡-110㎡产品,共206套。此次开盘采取电子开盘,线上选房,在五分钟内售罄,去化率100%”。

这处楼盘的位置偏僻,距离厦门市中心的直线距离超过25公里。生活在厦门专栏作家连岳曾现场踩盘,他的评价是认为“真住在这个边缘地区,上班地点在厦门岛内的话,通勤是个灾难”。本次开盘的建筑面积又在厦门限购限贷范畴之内,“购买者要用掉一张房票和贷票,相当可惜”。

一处此前一期花了一年都没卖完的偏远郊区楼盘,炒红之后二期5分钟售罄。连岳感慨:换另一个开发商,可能就得砸在手上,所以不得不佩服万科的品牌号召力和营销能力。

万科“回马枪”?降价营销发补偿 唱衰市场又千亿拿地

对于退差价,厦门万科表示否认,称只是提供了两种方案:补偿20万元或者解除合同。针对选择解除合同的业主,万科甚至愿意承担利息费用:一次性付款客户,按照一年期定期存款利率补偿;针对办理了购房贷款的客户,首期款部分按照一年期定期存款利率所计算的金额进行补偿,贷款部分则按照实际已产生的贷款利息进行补偿。

不过这一方案尚未得到业主的确认,万科称10月10日开始邀请客户沟通。各地房闹先例在前,厦门万科的业主能否接受这一方案,万科是否会有更大幅度的退让,相信接下来会有新消息。

外界误读?

万科“唱衰市场”的外界印象起源于9月底的一次例会。网传的一张图片显示,彼时会场四周布满了红底白字的“活下去”字样。万科董事长郁亮的现场讲话中认为,房地产行业的转折点已经到了,万科具体的业务操作是“收敛”和“聚焦”,以“活下去”为最终目标。

在年初夺得上市房企全球市值第一的万科,此时发出转折点、活下去的悲观判断,当然夺人眼球,不免被外界查家底、翻旧账,揭破“说一套做一套”的小心机。

万科“回马枪”?降价营销发补偿 唱衰市场又千亿拿地

万科中报显示,上半年手握超1500亿货币资金,而一年期的负债总和不过610亿元。从净负债率来看,万科在2017年的净负债率低至8.8%,2018年上半年,负债率较高的同行们都在降杠杆的情况下,万科反而将净负债率提升到了32%。

不仅不缺钱,万科最近拿地也并不“收敛”。中国指数研究院发布的数据显示,2018年前9个月的房企拿地金额上,碧桂园以1198亿元位居榜首,同比下降28%;万科1163亿元稳居第二位,同比下降8%;保利以869亿元稳居第三位,同比下滑22%。

不至于此,10月9日万科32亿买下华夏幸福5个环京项目的控股权,这五块地都是华夏幸福在2017年所购。环境限购以来,华夏幸福资金链紧张。

但万科的接盘并未让华夏幸福吃亏:有业内人士测算,万科接盘的5块地楼面价,华夏幸福均未亏钱。对万科来说,在市场下行期拿到环境土地储备,更是划算的买卖。数年前,万科员工因参与廊坊土地拍卖被殴打和阻拦的新闻曾喧嚣一时。

中原地产首席分析师张大伟认为,结合9月底郁亮的内部讲话看,万科所表达的更多是“如何更好的活下去”,唱衰行业有外界误读之嫌。

翻阅网上公开的这篇郁亮讲话全文,亦可以发现,万科对转折点和活下去的判断,并非仅仅是房产行业。滴滴顺风车、租金上涨归咎于自如、乃至明显逃税风波,郁亮都有提及:“当前整个社会都倾向于反资本、反大企业,最可怕的是这是整个社会的共识,政府和知识界也站在普通民众这一边”。

这些话在现在看来,可能外界还真曲解了“活下去”的真实含义。专栏作家连岳这样评价万科说:“管理层太鸡贼,经常说一套做一套。虽然说商场如战场,段位始终不够高,喊空做多的手法用太多,吃相不雅。”

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。免责声明请点击

  

(责任编辑:老猫)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间