华中区域应急救援中心落户湖北

楚天都市报 2021-07-20 09:59
【摘要】
“项目总投资10亿元 明年底基本建成”
导航条

楚天都市极目新闻讯(记者孙泽宇 通讯员彭宇 陈彤欣)7月19日,极目新闻记者从武汉经开区应急管理局获悉,国家华中区域应急救援中心已经正式获得国家发改委批复,将在武汉经开区和荆州两地建设,项目总投资10.13亿元,预计今年内开工,2022年底基本建成,将有效提升全省及华中区域重大灾害应急救援能力。

国家区域应急救援中心是国家应对特别重大灾害的专业性区域应急指挥中心和物资储备、调运基地,主要承担应对特别重大灾害时就近快速响应、组织专业救援、调运应急资源、协助灾区实施专业指挥协调等任务,具备应急指挥、综合救援、培训演练、物资储运等基本功能,确保以最短时间到达灾区开展救援,发挥突击攻坚、控制局面、稳定人心和保障抢险救援行动持续高效展开的关键作用。

按照规划方案,华中区域应急救援中心将按照“一个机构”(区域应急指挥部)和“四个基地”(综合救援基地、培训演练基地、物资储备基地、航空保障基地)的基本功能建设。该救援中心有望年内开工,2022年基本建成,2023年正式运行,建成后将常驻约300人,轮训驻勤约500人,常年保障3至5架大型直升机驻勤。

“全国一共设立了6个区域中心,其中华中区域应急救援中心主功能区设在武汉经开区通航产业园。”武汉经开区应急管理局负责人介绍,国家应急管理部与省直有关部门在前期已来该区详细考察论证,考察组认为,通航产业园作为国家通航产业综合示范区,具有良好的空域条件,适合华中区域救援中心落户。因为背靠汉南通航机场,救援人员和物资可以实现快速反应,辐射湖北、安徽、江西、湖南、河南、江苏等六省,遇到重大自然灾害,最快一小时抵达。

华中区域应急救援中心除了将在武汉建设主功能区外,还将在荆州市洪湖市新滩镇建设水上救援训练基地。该中心建成后将主要负责六省的重大洪涝灾害救援任务。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房