武汉又一家三甲医院竣工

长江日报 2021-07-22 10:18
导航条

7月21日,新洲区首个按照三甲标准建设的武汉同济航天城医院竣工。3000多名建设者历时289天建成了一座高标准智能化“平疫结合”医院。该院预计今年11月份左右投入使用。

医院侧面。记者余丹夏 摄

“火神山”原班人马再创“武汉速度”长江日报记者在现场看到,该院内外大部分装修完毕,基础设施设备安装完成,绿植遍布其间。院外若干个喷淋设备同步启动,旋转喷洒着小水滴,为过往行人和路面降温,带来阵阵清凉。

快速建成的背后是专业的硬核实力,中建三局武汉同济航天城医院项目经理刘文昆,曾担任火神山医院项目1号楼青年突击队队长,与他并肩作战的队友中有13人参加了火神山医院建设。

刘文昆说:“我们以火神山为标杆,在确保工程质量和施工安全的条件下,使工程快速推进。”

10天,开挖土方20万方28天,完成5510根工程桩施工;83天,首栋单体——感染楼主体结构封顶113天,医院主体结构全面封顶289天,医院建设正式完工

“10个月前,这里还是一片农田水塘。如今,医院大楼拔地而起。”刘文昆介绍。

据了解,2020年初,中建三局牵头,10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院。

打造一流“零接触”智能化医院

院内装修基本完成。记者余丹夏 摄

为补齐公共卫生短板,强基层医疗服务,去年我市启动“四区两院”六大公共卫生重点工程。该项目是其中之一。

该院立足多项“尖板眼”,致力于打造一流的“零接触”智能化三甲医院。

项目设计总监蔡慧介绍,医院设计了一套专门的医用物流空中传输系统,装有手术包、检验样本、各类包装药品的32台轨道小车和12个气动物流传输瓶,轻松穿梭于各科室间,快速实现资源传递和信息共享,同时减少医护人员工作量及接触可能。

还有许多“零接触”的理念渗透在细节里——

引进同济医院先进经验和专家

院内整洁明亮。记者余丹夏 摄

武汉同济航天城医院首任院长由同济医院泌尿外科主任医师、博士生导师、同济医院中法新城院区副院长曾晓勇担任。

曾晓勇告诉长江日报记者,该院将引进同济医院先进的管理经验、医疗技术、知名专家,为当地居民解决常见病、多发病看病难、就医难等问题。同时辐射鄂东地区,为周边城市居民提供高品质医疗服务。

该院项目建设专班负责人、新洲区卫生健康局副局长蔡昌咏介绍,正在与相关部门协商,在医院投入使用前将公交站规划设在医院门口,医院后期将开展医养结合项目。

肩负两大职责打造“湖北样板”

完工仪式顺利举行。记者余丹夏 摄

据了解,武汉同济航天城医院位于武汉国家航天产业基地核心区,总投资24.3亿元,是新洲区首家“平疫结合”三甲医院

该院由中建三局总承包公司承建,项目总建筑面积20.7万平方米,设计床位1000张,包含200张传染病床位和800张普通病床位。包含门诊楼、医技楼、住院楼、行政楼、感染楼5个单体,最高单体13层。

航天城医院将有效增强武汉国家航天产业基地的产业配套功能,有力提升武汉市应对突发公共卫生事件的救治能力,成为湖北乃至华中地区应对突发公共卫生事件的“样版”。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房