武汉机动车保有量 昨日突破400万辆

楚天都市报 2021-08-03 15:03
导航条

楚天都市报极目新闻讯(记者吴昌华 萧颢)8月2日上午,武汉市第400万位车主诞生。极目新闻记者在武汉市车管所大厅见证她登记上牌的时刻。由此,武汉市机动车保有量突破400万大关。

武汉市交管局车管所有关负责人现场介绍,继北京、成都、重庆、苏州、上海、郑州、西安之后,武汉成为全国第8座汽车保有量超400万的城市,相当于每3.5个人拥有一辆机动车。车管所数据显示,近年来,武汉市月均新车上牌3万辆左右。

1903年,武汉出现第一辆机动车,至1949年,全市机动车只有1044辆(其中汽车1021辆,摩托车23辆),至1989年增长到10万辆。2000年以后,武汉机动车保有量开始快速增长,增量主要来自于小汽车。2002年武汉市机动车保有量达到50万辆,2006年突破70万辆,2010年8月31日一举突破100万辆。当时全市每月新车上牌数量为1.2万辆左右,全国有15个城市车辆保有量突破百万辆。2015年8月初,突破200万辆,完成第二个100万增量用了不到5年时间。第三个100万增量用时更短,仅用了3年时间,2018年8月,武汉机动车保有量突破300万辆。又过了3年时间,武汉迎来第四个100万辆。

早在2012年,武汉市交通发展年度报告(蓝皮书)指出,武汉机动车“保有量红线”为230万辆。有关专家表示,该蓝皮书系根据武汉市交通预测模型测算,2020年规划道路系统适宜承载的机动车规模在230万辆以内。

此后,关于武汉市机动车限购一度成为市民热议的话题,但限购并未正式付诸实施,武汉市相关部门多次表态“目前不会限购”。据武汉市国税局车购税分局发布的数据,2015年至2017年,武汉人购车再次大爆发,三年分别购买机动车39.95万辆、41.4万辆和36.2万辆,共计117.55万辆。

在争议声中,武汉市机动车保有量悄然突破200万辆、300万辆,市民担心的大拥堵没有出现。

中国管理科学研究院武汉分院交通所所长胡润洲介绍,国际通行的城市拥堵警戒线为20公里/小时,当城市高峰时段车速接近或低于这一数值,有些城市会采取限行限购等措施,就有了“保有量红线”的说法。2010年,武汉主城干道平均车速为20.4公里/小时,已非常接近拥堵警戒线,规划“保有量红线”似有必要,所幸近年来拥堵明显好转。高德地图数据显示:2015年,武汉早晚高峰的平均车速为23.09公里/小时,全天平均车速27.49公里/小时;2017年,高峰时段平均车速为27.6公里/小时,全天平均车速32.67公里/小时。

2021年8月2日,极目新闻记者查询高德地图实时发布的城市交通健康指数,数据显示,7月26日至8月1日最近7天,武汉市日均车速在32.12公里/小时至42.27公里/小时之间。5年多来,武汉市机动车保有量从200万到400万翻了一番,车速反而稳中有升。

武汉市交管局有关负责人对极目新闻记者表示,城市建设规模在不断扩大,机动车保有量在不断攀升,在途机动车数量也在不断攀升,而武汉市的交通拥堵指数不升反降,得益于不断进步的城市路网建设、轨道交通建设、交通综合治理、智慧服务、城市文明创建等多重因素。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房