警惕!剧毒!武汉一小区,银环蛇出没…

极目新闻 2021-08-26 18:53
【摘要】
“2021年8月25日,极目新闻记者来到洪山区洪山街一个紧邻巡司河的小区,家住21栋的殷女士说,连日来,小区的业主群已经三次报告出现蛇的消息,这让她感到很害怕。 ”
导航条

武汉近日阴雨、湿热天气较多,

毒蛇频繁现身小区。

近日,

武汉洪山区一小区多名业主

向极目新闻记者反映,

小区最近频频出现蛇,

不少业主担惊受怕,害怕被咬伤。

居民:蛇频频现身,感觉很害怕 

“小区近期已出现几次蛇了,傍晚都不敢出门散步。”8月25日,极目新闻记者来到洪山区洪山街一个紧邻巡司河的小区,家住21栋的殷女士说,连日来,小区的业主群已经三次报告出现蛇的消息,这让她感到很害怕。 

记者在该小区找到了一名黄姓目击者。他说,大概在半个月前的一个晚上, 他在小区遛狗,走到21栋时发现一条蛇。“我当时吓了一跳,牵着狗赶紧离开了。”黄先生说,当时是晚上9时许,一条大概有四五十厘米长的蛇在路边草丛里爬行。 

黄先生说,他以前在乡村生活时见到过这种蛇,这种身上一节黑、一节白的蛇名为“银环蛇”,有剧毒 

在殷女士小区业主群的一张照片中,记者看到,一条尾巴细长、背部有白环和黑环相间排列的蛇被轧死在路边,该蛇体长不到20厘米

银环蛇被轧死在小区路上

拍摄者介绍,画面中的蛇是在小区三期居民楼地下车库出入口附近拍摄,疑为夜间活动时被车轮轧死。“当时我一早赶去上班,发现蛇后惊恐不已,还拍了一张蛇的照片发朋友圈。”

小区居民在业主群中反映蛇出没问题

 无独有偶,两天后的一个傍晚,在小区的儿童游乐场,一名7岁的小朋友玩滑滑梯时,被突然窜出来的蛇吓得嚎啕大哭。亲眼看到蛇出现,妈妈气愤地找小区物业讨要说法。 

物业调取监控录像发现,8月22日早上7时至8时间,在小区22栋车库出入口附近两次发现长约10厘米的蛇。 

至此,小区出现蛇的消息在居民间传得沸沸扬扬,不少业主纷纷表示感到恐慌,希望寻求解决问题的办法。

物业:定期消杀、洒雄黄粉,请专业人员处理 

如何防范蛇咬人?带着这个疑问,极目新闻记者来到小区物业服务中心。 

一名黄姓工作人员说,收到业主反映小区有蛇的消息后,他们第一时间组织工人对小区绿化进行了修剪,并对环境进行了消杀,还在蛇出没的地方撒下雄黄粉和驱蛇药 

“我们已经给社区民警和消防部门进行了报备,一旦有需要就会报警求助。”该黄姓物业工作人员说。

小区游乐场曾出现毒蛇踪迹

与此同时,物业还组织工作人员在小区不间断巡查,试图找寻蛇的踪迹。尤其是在儿童游乐场等人员密集处,做好安全小提示,提醒居民近期不要到阴暗潮湿的地方走动,做好个人安全防护 

小区物业还通过业主群提醒一楼住户做好防范,并建议在庭院中撒白酒、大蒜或者雄黄粉等刺激性物品,用以驱蛇。 

8月25日,受小区物业委托,洪山区园林局林业防护中心派工作人员来到该小区现场勘察。 

专家认为,该小区近期蛇出没的主要原因是小区绿化较多,加上紧邻巡司河河道,且近期高温多雨,天气闷热潮湿,蛇外出觅食频繁,容易被人碰到。 

专家:银环蛇属二级保护动物,遇蛇勿靠近、咬伤要就医 

真的是银环蛇吗?为何会出现在居民小区内?记者咨询了武汉动物园总工程师高燕鸿。在看过照片后,他确认该蛇为银环蛇。

银环蛇虽然毒腺不大,但是毒性非常猛烈,能够直接毒害和损伤神经,是环蛇属里面毒性最强的。”高燕鸿说,银环蛇是国家二级保护野生动物,武汉的湿热环境适合该蛇类繁衍生息,此前武汉多地也曾多次出现过银环蛇的踪迹。

“小区属人类活动密集区,而蛇类一般会选择安静、清幽环境繁衍生息,会主动避开人流密集区。”高燕鸿表示,银环蛇胆子比较小,一般会避开人类活动区,也不会主动攻击人。 

高燕鸿提醒小区居民,晚上不要穿着短裤、拖鞋进入原生植被中,尤其是小区阴暗潮湿的地方。居民若遇到蛇,除非受到威胁,否则最好不要擅自捕捉或追打,可拨打119报警电话,请专业人员捕捉。万一被毒蛇咬伤,要立刻就医。 

他认为,生物多样性才是生态平衡和人类自己能够生存的基础,野生动物是生态环境重要组成部分。

高燕鸿呼吁,在确保人类生命安全的前提下,要注重保护野生动物。

来源:极目新闻 见习记者黄志刚

责编:路雨晨

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房