中央网信办重拳治理“饭圈”乱象

楚天都市报 2021-08-28 08:35
【摘要】
“取消明星艺人榜单,严禁呈现互撕信息,不得诱导粉丝消费。”
导航条

“饭圈”之乱现状,终于要到头了。

8月27日,中央网信办在官网发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,围绕明星榜单、热门话题、粉丝社群等重点环节,提出取消明星艺人榜单、严管明星经纪公司、严控未成年人参与等10项措施,重拳出击解决“饭圈”乱象问题。

从明星艺人到经纪公司,从网络平台到节目制作方,从粉丝后援会到普通粉丝,这10项举措全面覆盖娱乐产业上下游,对令各界痛恨的“饭圈”乱象实施最强一击。

追星都要这么“玩”吗

关键词:明星排行榜

出圈案例:周杰伦VS蔡徐坤

今年6月,中央网信办开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,深入整治“饭圈”乱象问题,让无数网友拍手称快。而最新发布的这10项措施,更是被一致评价为“大快人心”,“某些靠饭圈吃饭的人,终于要凉了。”

10项新举措,首记重拳打在了“明星排行榜”上。通知要求,“取消所有涉明星艺人个人或组合的排行榜单,严禁新增或变相上线个人榜单及相关产品或功能。”

同时要求各平台优化调整排行规则,在音乐作品、影视作品等排行中,降低签到、点赞、评论等指标权重,不得设置诱导粉丝打榜的相关功能。

这两条要求,可谓“打蛇打七寸”。

近些年来,新浪、腾讯、爱奇艺、百度等各大网络平台,都挖空心思打造出形形色色的排行榜,让粉丝们花钱,花时间来为自家偶像争排名,把“饭圈女孩”变成“数据女工”,也让原本应该以业务能力为唯一评判标准的明星榜单,沦为虚假繁荣的“面子工程”。

其中,作为“饭圈”最重要阵地之一的新浪微博明星超话榜,曾在2019年打响著名一战。

当时,周杰伦的粉丝与蔡徐坤粉丝都对当期超话榜冠军志在必得,双方粉丝使劲浑身解数签到、发帖、互动,为偶像卖力打榜,“战火”火速蔓延全网。

虽然周杰伦的“中老年粉丝”笑到了最后,但多位周董铁粉都在接受极目新闻记者采访时表示这辈子只能“拼”这一次了,“看不懂,现在追星都要这么玩吗?”

极目新闻记者注意到,就在网信办发布10条举措后不久,新浪微博超话社区已经取消了明星榜、CP榜等主打明星个人的榜单。

要相爱,不要相杀

关键词:艺人公司VS粉丝团

出圈案例:赵丽颖粉丝群被禁言

著名演员张凯丽接受极目新闻记者采访时表示,作为距离明星最近的群体,明星经纪人、经纪公司应该承担更多社会责任。这个观点,也在这10项举措中有所体现。

通知要求,严管明星经纪公司,强化明星经纪公司(工作室)对粉丝群体的引导责任,对引发粉丝互撕、拉踩引战的明星及其经纪公司(工作室)、粉丝团要进行相应处罚。

同时,要求加强对明星粉丝团、后援会等账号的管理,要求粉丝团、后援会账号必须经明星经纪公司(工作室)授权或认证,并由其负责日常维护和监督。此外,还要严禁呈现互撕信息,从严处置违法违规账号。

这3条举措,将明星经纪公司与粉丝进行适度“绑定”,也是对部分网友“粉丝团的幕后老板就是经纪公司”观点的回应。

其实熟悉“饭圈”的人都知道,明星经纪公司与粉丝团关系之微妙久已。某位流量艺人的官方粉丝团工作人员告诉极目新闻记者,经纪公司与粉丝团大多“相爱相杀”;粉丝团会配合经纪公司的需求,为艺人做数据、带节奏;但经纪公司有时也会被粉丝团反制,要求分享艺人事业的决策权。

就在8月23日,著名演员赵丽颖的部分粉丝因不满她可能会参与某部新剧拍摄,便在网络发布针对其他演员的互撕谩骂、拉踩引战等不良信息,最终导致多个有官方认证的赵丽颖粉丝团账号被微博禁言,其中包括3个粉丝数量均过200万的大V账号。而这也是“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动开展以来,首个因“互撕”遭大规模禁言的粉丝群体。

根据中央网信办最新要求,未来,未经明星团队授权的个人或组织不得注册明星粉丝团账号,而这也意味着,明星官方粉丝团日后的所有行为,将与明星本人产生更大程度的绑定。经纪公司再想和粉丝团保持“有事钟无艳,无事夏迎春”的关系?难了。

放开那些未成年人!

关键词:打赏+应援消费

出圈案例:邓伦遭遇恶意营销

“饭圈”乱象之所以屡屡引发众怒,其中最重要的一个触发点是,大量尚未拥有独立思考能力的未成年人深陷“饭圈”,于无意识中被推入“饭圈”巨浪中。所以,当广大网友看到10条举措中涉及到未成年人保护的内容时,无不击节叫好。

严禁未成年人打赏,严禁未成年人应援消费;不得由未成年人担任相关群主或管理者,不得组织未成年人开展各种线上集会等;对诱导未成年人参与应援集资的网站平台,依法依规处置处罚;网络综艺节目不得设置“花钱买投票”功能——这几项规定,字字击中“饭圈”最为人诟病的应援文化。

这几年,关于未成年人为明星“氪金”应援的新闻屡见不鲜,他们或是为偶像充值打榜,或是线下购买产品、为偶像送礼,这些“真情实感”的举动被网友无奈总结为,“省下一顿早餐钱,花在你身家过亿的偶像身上。”

极目新闻记者针对这几点规定采访了多位家有“饭圈女孩”的父母读者,各位家长乐见新规出台,但也担心能否完全落实,“希望各大网站、平台、明星相关组织能承担起责任,不要再诱导这些未成年人了。”

除了保护未成年人,最新通知还要求不得诱导粉丝消费,并且细化到不能显示粉丝购买明星艺人相关产品时的数量、金额,“不得设置任务解锁、定制福利、限时PK等刺激粉丝消费的营销活动。”

看到这个细节,很多网友都会想到演员邓伦遭遇的恶性营销事件。邀请邓伦代言的某商家曾举办“粉丝买够一定金额后,才能解锁艺人相关视频”的营销活动,赤裸裸地诱导粉丝消费,最终被网友骂到中途取消活动。

楚天都市报极目新闻记者 付瞰

十项措施

● 取消明星艺人榜单

● 优化调整排行规则

● 严管明星经纪公司

● 规范粉丝群体账号

● 严禁呈现互撕信息

● 清理违规群组版块

● 不得诱导粉丝消费

● 强化节目设置管理

● 严控未成年人参与

● 规范应援集资行为

绘图:汪伟颋 晏欣 殷海楠

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房