只来武汉考察一次,就确定建全球总部

长江日报 2021-09-01 10:23
【摘要】
“路特斯落户填补武汉超高端纯电智能汽车领域空白”
导航条

位于武汉经开区军山新城的路特斯科技公司全球总部效果图。

一图看懂路特斯

(整理/记者李金友 制图/马超)

    长江日报讯(记者李金友)随着路特斯科技公司全球总部落户武汉经开区军山新城,武汉智造汽车增加生力军——来自英国的全球知名超豪华跑车品牌路特斯。

    路特斯科技全球总部落户武汉,填补了武汉在超高端纯电智能汽车领域的空白,武汉由此集齐中、日、美、法、英五大车系,成为全球汽车品牌最密集的区域之一。

    只来考察一次,路特斯科技全球总部“秒定”军山新城

    吉利集团重金布局武汉,路特斯科技公司全球总部、路特斯武汉智能工厂均落户武汉经开区。其中,路特斯武汉智能工厂位于汉南纱帽,路特斯科技全球总部位于军山新城,二者直线距离不到15公里,开车仅需20分钟。

    军山新城位于武汉经开区腹地,被视为该区“二次创业再出发”的战略支点。就在路特斯科技公司成立的当天,武汉经开区召工委会(扩大)会议,明确将加快建设军山新城,推动智慧城市基础设施与智能网联汽车“双智”联动发展。

    该区主要负责人表示,路特斯在军山新城建设全球科技总部,是武汉经开区汽车品牌抢占超高端汽车市场的重大突破,填补武汉在超高端车型研发领域的空白,将为武汉经开区“二次创业再出发”、打造“中国车谷”发挥关键性的推动作用,成为推动武汉汽车产业高质量发展的“加速度”。

    “路特斯科技全球总部的到来,将‘引爆’军山新城。”军山新城有关负责人在接受长江日报记者采访时介绍,军山新城北联经开、南通汉南、东接金口、西望常福,紧邻长江岸线,区位优势明显,“路特斯方面只来考察了一次,就确定在军山新城建设全球科技总部”。

    据该负责人透露,路特斯科技全球总部交付使用后,吉利集团布局在武汉的亿咖通、芯擎科技等高新技术企业亦将入驻。

    据了解,军山新城将锚定“双智”联动先行区、现代产业集聚区、改革创新引领区、产城融合示范区定位,充分发挥支点作用,围绕新技术、新产业、新业态、新模式,高起点、高标准、高品质建成车谷副城核心区。到2025年,军山新城实现市场主体过万家、产值规模过千亿。

    目前,军山新城已基本形成沿江总部经济区、川江池城市功能和科技创新区、大军山高端智造产业区、龙灵山国际文化旅游区等四大核心发展区域,吸引包括路特斯科技全球总部、中建三局绿色产业总部、哈工大机器人等在内的一大批总部项目加速涌入。

    东风+吉利,武汉汽车产业转型升级装上“双引擎”

    8月31日,路特斯科技全球总部、智能工厂在武汉“会师”。“这意味着,未来,路特斯的生产、制造、研发、运营总部都将集聚武汉经开区。”军山新城负责人表示,将围绕该项目大力招引上下游企业,“武汉有望成为吉利集团在国内的又一重要战略基地”。

    从整车项目到全球科技总部,路特斯的持续布局,正是武汉汽车产业发展的缩影。

    眼下,以国家智能网联汽车(武汉)测试示范区为依托,武汉正在全力布局下一代汽车,打造创业创新体系,构建“整车厂+上下游创新企业”的自动驾驶产业生态。

    在整车领域,投资百亿元的东风云峰年内即将投产,年产能20万辆。东风公司旗下的高端智能电动汽车品牌——岚图汽车首款量产车型岚图FREE已经下线,年产能15万辆。毗邻吉利路特斯武汉工厂的小鹏汽车武汉智造基地,是小鹏汽车在全国的第二个生产基地,占地约1100亩,将建设整车及动力总成工厂,整车规划产能10万辆,预计2023年投产。

    与此同时,在电动化、智能化、网联化的汽车产业转型升级大背景下,被视为传统车企的东风本田、神龙汽车、东风乘用车及上汽通用汽车武汉分公司,均在布局并转型生产纯电动智能汽车。据预测,3年内,武汉新能源汽车产能将超过60万辆。

    在传统燃油车时代,和东风本田、神龙汽车、上汽通用汽车同时来到武汉的,还有1300多家汽车零部件企业,武汉成为我国汽车产业链最完整、产业基础最雄厚的城市。

    “随着路特斯科技全球总部的到来、武汉智能工厂的建成投产,相信会有更多的吉利汽车合作伙伴来武汉投资兴业,为武汉汽车产业强链、健链、补链。”军山新城有关负责人在接受长江日报记者采访介绍说,吉利集团原准备在武汉体育中心举办路特斯科技公司成立仪式,将邀请500家供应商观礼,“现在已有部分企业在与经开区接洽。”

    眼下,武汉拥有东风公司、路特斯科技两大车企集团总部,“将为武汉加快打造万亿世界级汽车产业集群装上‘双引擎’”。武汉经开区军山新城有关负责人说。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房