武汉创建近零碳及低碳排放区示范试点

湖北日报 2021-09-02 23:06
【摘要】
“近年来,武汉推动产业结构低碳转型,现代服务业快速增长,2020年第三产业占GDP比重超过60%;大幅压减煤炭消费总量,与2015年相比,2020年煤炭消费总量占能源消费总量比重由接近50%下降至35%左右。”
导航条

湖北日报讯 (记者严芳婷)近日,武汉市召开新闻发布会介绍,该市将加快推动近零碳及低碳排放区示范工程试点创建,加快构建绿色低碳循环生产生活体系。

近年来,武汉推动产业结构低碳转型,现代服务业快速增长,2020年第三产业占GDP比重超过60%;大幅压减煤炭消费总量,与2015年相比,2020年煤炭消费总量占能源消费总量比重由接近50%下降至35%左右;积极发展绿色交通,公共交通机动化出行分担率超过60%,充电设施等新能源基础设施建设不断完善;高质量发展绿色建筑,全市新建民用建筑中绿色建筑占比达到99%以上;城市碳汇不断累积,森林覆盖率达到15%以上,湿地率约19%,城市绿量和生态品质大幅提高。

今年,武汉市将以科学可行、突出特色为原则,推动近零碳及低碳示范城镇、园区、商业、校园、公园、企业、机关、个人等在产业、能源、建筑、交通、资源循环利用、运营、生活等方面试点创新,多措并举促进经济社会全面绿色转型。同时,武汉已正式启动筹建“武汉碳中和产学研促进会”,搭建技术创新上、中、下游对接与耦合平台。

此外,武汉市探索以低碳生活平台“碳碳星球”为载体,建立激励市民践行绿色低碳生活的碳普惠理念,鼓励全社会广泛参与低碳行动。

武汉市生态环境局相关负责人介绍,为推动重点行业率先实现碳达峰、碳中和目标,武汉将全力做好工业领域碳减排,鼓励钢铁、建材、化工、石化、电力等重点行业率先提出碳达峰、碳中和目标并制定行动方案,在重点行业、重点区域推动创建碳中和工厂、碳中和工业园区。

同时,抓牢全国碳排放注册登记结算系统落户武汉的契机,开展应对气候变化投融资相关工作,引导投融资向绿色低碳循环及适应气候变化的领域倾斜和聚集,推动绿色低碳产业发展。完善碳普惠顶层机制设计,形成涵盖企业降碳、市民绿色生活、大型活动“碳中和”及实现林业生态价值等方面的碳普惠机制,打造“零碳汉马”“零碳展会”“零碳景区”等一系列低碳品牌。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房