武汉办理跨省结婚登记62例

楚天都市报 2021-09-03 09:07
【摘要】
“试点结婚登记“跨省通办”两个多月”
导航条

 

结婚登记“跨省通办”

楚天都市报极目新闻讯(记者王荣海)极目新闻记者昨从武汉市民政局获悉,截至8月中旬,武汉市共办理市内跨区结婚登记2868例,省内跨市结婚登记217例,跨省结婚登记62例。

今年5月,经国务院批准,民政部在辽宁、山东、广东、重庆、四川实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点,在江苏、河南、湖北武汉、陕西西安实施结婚登记“跨省通办”试点。试点期限为2年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。

为了积极开展结婚登记“跨省通办”试点,武汉市民政局出台了开展内地居民结婚登记“跨省通办”试点工作实施方案。

6月1日,华中农业大学两位相恋7年的博士研究生在洪山区民政局登记结婚。谭先生和张女士是华中农业大学植物科学技术学院的博士生,户籍分别在山东省和黑龙江省。他们原计划回老家领证,听说从6月1日开始结婚登记可以“跨省通办”,就在武汉办理了结婚登记。

据悉,武汉市结婚登记“跨省通办”受理范围为:全市各婚姻登记机关受理一方当事人为常住户口所在地或者经常居住地在武汉市的内地居民结婚登记;部队驻地、入伍前常住户口所在地或者另一方常住户口所在地、经常居住地在武汉市的现役军人可在武汉市各婚姻登记机关办理结婚登记。实行结婚登记预约与现场受理并行机制。大力推行结婚登记预约制,对于特殊服务对象接受现场受理结婚登记。

近日,民政部召开婚姻登记“跨省通办”试点工作情况调度会,通报各试点地区工作开展情况,总结交流工作经验。会上,武汉市作为全国仅有的两个开展结婚登记“跨省通办”试点的省会城市之一,进行了经验交流发言。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房